Информационный портал по саморегулированию

Оргкомитет СРО «Российский союз аудиторов» высказался за наведение порядка в законотворчестве

Оргкомитет СРО «Российский союз аудиторов» высказался за наведение порядка в законотворчестве

Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ должен взять на себя функции регулятора потока предложений по внесению изменений в действующее законодательство об аудиторской деятельности и продолжить создание единой концепции саморегулирования этой деятельности.

С таким предложением выступил на своем последнем заседании оргкомитет СРО «Российский Союз аудиторов», который, напомним, создан с целью объединения в единую саморегулируемую организацию - СРО «Российский союз аудиторов» двух крупнейших игроков на рынке аудита – СРО НП (некоммерческое партнерство) «Московская аудиторская палата» (СРО НП «МоАП») и СРО НП «Российская коллегия аудиторов» (СРО НП «РКА»).

Что кроется за таким предложением, стало ясно из выступлений членов оргкомитета СРО «Российский союз аудиторов» и председателя правления СРО НП МоАП, председателя комиссии по саморегулированию рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ Людмилы Козловой.

Члены оргкомитета, в частности, выразили свою озабоченность бесконечным потоком предложений, направленных на изменение действующего в настоящее время закона «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ.
Особенно много таких предложений стало поступать после принятия закона №403-ФЗ, который предусматривает увеличение минимального количества членов СРО аудиторов: аудиторских организаций - до двух тысяч и аудиторов – до 10 тысяч человек. Что подтвердила и Людмила Козлова.

В связи с этим оргкомитет СРО «Российский союз аудиторов» порекомендовал рабочему органу Совета по аудиторской деятельности Минфина не просто продолжить рассмотрение таких предложений, а стать своеобразным регулятором в этом потоке, чтобы оставить в формируемой единой концепции саморегулирования аудита действительно заслуживающие внимания новации.

Как особо подчеркивали в своих выступлениях члены оргкомитета, ни одна из поправок в закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ не должна оставаться без предварительного обсуждения профессиональным сообществом, в том числе в СРО аудиторов.

Причем независимо от того, кем вносятся такие изменения – депутатом Госдумы в порядке частной инициативы (как пример – Евгением Гришиным) или государственным органом вроде Росфиннадзора.

Озабоченность членов оргкомитета СРО «Российский союз аудиторов» понять можно.

На начало октября СРО НП «РКА» и СРО НП «МоАП» насчитывали в общей сложности 2000 юрлиц и почти девять тысяч индивидуальных аудиторов.

То есть создаваемая сейчас СРО «Российский союз аудиторов» уже в ближайшее время может первой в России выполнить требования закона №403-ФЗ по численности как компаний, так и самостоятельных аудиторов.

Естественно, ей бы не хотелось начинать свою деятельность в условиях «сырого» законодательства.

Короткая ссылка на новость: http://сросегодня.рф/~QtHA3