Информационный портал по саморегулированию

НОСТРОЙ подготовил заключения по проектам законов в области СРО и градостроительства

НОСТРОЙ подготовил заключения по проектам законов в области СРО и градостроительства

Экспертный совет НОСТРОЙ, занимающийся улучшением законов в сфере строительства, провел еще одно заседание 20 июля. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге.

На этом заседании были рассмотрены изменения в законодательстве Российской Федерации, которые касаются сферы саморегулируемых организаций. В соответствии с экспертным заключением, отдельные статьи законопроекта не до конца проработаны, это касается регламентирования работы национальных объединений (положения не учитывают имеющийся опыт саморегулирования в строительной сфере).

Обнародованы заключения по законопроектам в сфере саморегулирования и градостроительства. В соответствии с законопроектом, вступление СРО в национальные объединения приобретает добровольный характер. Отменяется весьма эффективная процедура занесения и исключения информации о СРО из реестра без судебного заседания. Членство в строительных организациях утвердили обязательным для всех, кто проводит любые работы в строительной области без принятия во внимания исключений, имеющихся в Градостроительном кодексе.

Проект не учитывает существующие подходы к созданию ответственности имущественного характера для членов СРО путем организации компенсационных фондов, величину выплат и особенности пополнения фондов.

Участники совета отметили и позитивные моменты, например, создание механизма признания итогов работы СРО исполнительной властью на основании действующего соглашения, однако, эксперты указали, что положения нуждаются в существенной доработке на основании составленных замечаний.

В результате проведенного заседания Экспертный совет вынес заключение на проект о внесении изменений в КоАП, который устанавливает ответственность административного характера НОСТРОЙ за неисполнение требований к распространению сведений в Интернете. Были вынесены заключения на проекты, вносящие изменения в градостроительный нормативный акт и закон об инвестиционной деятельности. Также была продлена деятельность специалистов по вынесению заключений в области совершенствования сферы градостроительства.

Короткая ссылка на новость: http://сросегодня.рф/~Cg6Dm