Информационный портал по саморегулированию

Количество компаний строительных СРО стабильно растет. Как и взносы в НОСТРОЙ

 Количество компаний строительных СРО стабильно растет. Как и взносы в НОСТРОЙ

К концу июня-2018 количество членов строительных СРО, входящих в НОСТРОЙ (Нацобъединение строителей), превысило 87 тысяч.

По информации, опубликованной на сайте НОСТРОЙ, с января 2018 года число присоединившихся к СРО строительных компаний увеличилось на 3,5 тысячи (к концу 2017-го их было 83,5 тыс.). Выходит, что, невзирая на отраслевой кризис и необязательное для субподрядчиков условие состоять в СРО, стройкомпании идут на существенные расходы ради членства в СРО.

Бюджет НОСТРОЙ напрямую зависит от годовых членских взносов. Поэтому расширения круга членов СРО положительно сказывается на финансовом благополучии объединения строителей. В текущем году каждый член СРО обязуется пополнить бюджет НОСТРОЙ целевой суммой на ведение Нацреестра специалистов. Эта цифра должна равняться 1400 рублей для каждой компании. В результате бюджет НОСТРОЙ на 2018 год достигнет 557 миллиона руб.минимально.

121 миллион из этой суммы взносов пойдет на ведение непосредственно Национального реестра. В бюджете-2018 на эти цели было заложено 85 миллионов, так что превышение по этой статье составит порядка 35 миллионов рублей прироста.

В НОПРИЗ (Нацобъединение изыскателей и проектировщиков) не пошли на введение целевого взноса. В их бюджет на 2018 год на нужны Нацреестра было заложено 4 млн рублей. Конечно, нужно отметить куда меньшее количество компаний-членов проектных и изыскательских СРО на фоне строительных (в два раза). Президент объединения Андрей Молчанов в своем майском докладе на съезде НОСТРОЙ отметил, что включен эконом-режим расходов. По этой причине начато формирование резервного «задела» Совета НОСТРОЙ в размере 200 млн рублей.

Крупные объемы бюджетных средств направляются на претензионную деятельность, ведь с 2017 года объединение участвует в судебных разбирательствах на предмет перечисления компенсационных выплат с ликвидированными СРО, а также с членами этих строительных СРО, требующих от НОСТРОЙ возмещения их взносов в пользу фонда компенсационного. По информации марта текущего года объединение 661 раз выступило в качестве третьего лица или участника судебных тяжб. И скорее всего, за прошедшие месяцы количество подобных исков могло вырасти.

Короткая ссылка на новость: http://сросегодня.рф/~2y7U6