Информационный портал по саморегулированию

Как для геолога карта, как для пилота штурвал...

Портал Госзакупок (да-да, тот самый закупки.гов.ру) - основная лоция всех предпринимателей, работающих на рынке государственных и муниципальных заказов. Естественно при условии, что у них нет уже сложившихся теплых отношений с заказчиками, у которых тендеры носят чисто номинальный характер.


Эта площадка охватывает ВСЮ страну (не знаю как зарубежные территории и посольства) и содержит информацию обо ВСЕХ заказах и закупках, полностью или частично финансируемых из бюджетов разных уровней, а также из средств государственных корпораций типа МРСК. По форме закупки бывают трех основных видов.

Запрос котировочной цены, при котором потенциальные исполнители должны независимо друг от друга предложить неизменяемую цену за описанный объем работ.

Открытый аукцион в электронной форме, проводимый на основании регистрации по электронно-цифровой подписи на одной из пяти площадок электронных торгов и открытый конкурс (обычно проводится по общественно значимым объектам и проектам на суммы не менее 1 000 000 рублей).

Есть еще экзотические формы закрытый аукцион в электронной форме и отбор участников, но с ними мне сталкиваться не доводилось.

Поскольку на сайте заказчиками выложен огромный объем лотов и сопутствующей информации, работа немыслима без подробной системы фильтров.

Исполнитель может сортировать заказы по способу закупки, по типу торгов (94 или 223 федеральный закон), по географии (федеральный округ, субъект федерации), сумме контракта, предмету закупки, этапу контракта в системе (подача заявок, рассмотрение заявок, торги, подведение итогов, завершенные).

Наконец на сайте есть быстрый поиск, где можно забить уникальный девятнадцатизначный номер лота, например 0301199988898789766 или точную сумму контракта (с копейками). И вся информация об искомой закупке откроется в новом окне.

Голубой мечтой была бы возможность сразу с портала госзакупок подавать заявки на участие в котировках и аукционах. Будем надеяться, что мы c вами доживем до этой прекрасной поры!




(мне кажется, этот значок похож на какого-то монстра! жуткий зверь эти ваши госзакупки!)

Как я участвовал в первых электронных торгах

Наша строительная бригада имеет уже достаточно солидный стаж - десять лет.

Начали мы как подразделение одной крупной телекоммуникационной компании, но потом были отправлены могучим пинком перемен на вольные хлеба - в аутсорсинг.

Пущены во все тяжкие, как говорил Уолтер Уайт. А там, если не вертеться и не искать как выжить - не выжить. В итоге мы, продолжая время от времени обслуживать нашего прежнего благодетеля, пошли искать счастья в сумеречные дебри государственных закупок.

На дворе стоял 2009 год. Самое пекло кризиса. Однако на количестве бюджетных денег это почему-то не сказалось. Заказы были и их было даже больше чем в 2008.. Но теперь, вместе с традиционными и понятными малому российскому бизнесу запросами котировок (пришел, пошептался с заказчиком и дал заявку на ту сумму, на какую нужно) все чаще приходилось играть в таинственную игру "аукцион".



Времена были еще дикие. Про электронно-цифровые подписи и рутокены слышали единицы, игравшие по-крупному на московских площадках. Мы же, мелкая сошка, рубились на местных торгах.

Свои биржи закупок в то время имел каждый уважающий себя муниципалитет. Туда мог прийти любой чепист или ооошник и зарегистрироваться на участие. Правила были везде свои.
Это порой доходило до маразма.

Как боролись в то лихое время два друга-конкурента? Очень просто. Как физики - до потери сопротивления. Тогда еще не было понятия "шаг аукциона". Вернее шаг был - одна опейка. И было время, за которое этот шаг нужно было сделать. ОДИН ЧАС.

В итоге как-то мы с одним моим закадычным приятелем рубились 36 часов без сна и отдыха, снижая цену на 5-10 копеек за ход. Пока наконец не вмешался администратор площадки, которому пожаловался осоловевший от бессонницы заказчик, и не прекратил это вопиющее безобразие. Нас тогда отстранили от участия и признали победителем того, кто шел третьим, но сошел примерно через 3 часа этого испытания на выносливость.

Это потом уже стало нужно успевать сделать предложение за десять минут и появился шаг аукциона в процентах от начальной цены. Но о цивилизованных временах под сенью 94 ФЗ я напишу как-нибудь в другой раз 8)