Информационный портал по саморегулированию

Как для геолога карта, как для пилота штурвал...

Портал Госзакупок (да-да, тот самый закупки.гов.ру) - основная лоция всех предпринимателей, работающих на рынке государственных и муниципальных заказов. Естественно при условии, что у них нет уже сложившихся теплых отношений с заказчиками, у которых тендеры носят чисто номинальный характер.


Эта площадка охватывает ВСЮ страну (не знаю как зарубежные территории и посольства) и содержит информацию обо ВСЕХ заказах и закупках, полностью или частично финансируемых из бюджетов разных уровней, а также из средств государственных корпораций типа МРСК. По форме закупки бывают трех основных видов.

Запрос котировочной цены, при котором потенциальные исполнители должны независимо друг от друга предложить неизменяемую цену за описанный объем работ.

Открытый аукцион в электронной форме, проводимый на основании регистрации по электронно-цифровой подписи на одной из пяти площадок электронных торгов и открытый конкурс (обычно проводится по общественно значимым объектам и проектам на суммы не менее 1 000 000 рублей).

Есть еще экзотические формы закрытый аукцион в электронной форме и отбор участников, но с ними мне сталкиваться не доводилось.

Поскольку на сайте заказчиками выложен огромный объем лотов и сопутствующей информации, работа немыслима без подробной системы фильтров.

Исполнитель может сортировать заказы по способу закупки, по типу торгов (94 или 223 федеральный закон), по географии (федеральный округ, субъект федерации), сумме контракта, предмету закупки, этапу контракта в системе (подача заявок, рассмотрение заявок, торги, подведение итогов, завершенные).

Наконец на сайте есть быстрый поиск, где можно забить уникальный девятнадцатизначный номер лота, например 0301199988898789766 или точную сумму контракта (с копейками). И вся информация об искомой закупке откроется в новом окне.

Голубой мечтой была бы возможность сразу с портала госзакупок подавать заявки на участие в котировках и аукционах. Будем надеяться, что мы c вами доживем до этой прекрасной поры!




(мне кажется, этот значок похож на какого-то монстра! жуткий зверь эти ваши госзакупки!)

Весьма полезная информация! Пешите исчо!
29.10.2013
Как удобно, что у наших предпринимателей появилась общероссийская площадка в виде портала госзакупок. И как здорово, что из сообщения в блоге нового автора я, человек не связанный с госзакупками, смогла узнать, как всё это происходит :) Вот и пример: неподалеку от моего дома идет строительство детского садика, ведет которое компания «Уралградостой». Теперь мне понятно, как челябинские строители попали в Подмосковье – они выиграли конкурс и обошли местных строителей. Строят они, кстати, на совесть.