Информационный портал по саморегулированию

Как я участвовал в первых электронных торгах

Наша строительная бригада имеет уже достаточно солидный стаж - десять лет.

Начали мы как подразделение одной крупной телекоммуникационной компании, но потом были отправлены могучим пинком перемен на вольные хлеба - в аутсорсинг.

Пущены во все тяжкие, как говорил Уолтер Уайт. А там, если не вертеться и не искать как выжить - не выжить. В итоге мы, продолжая время от времени обслуживать нашего прежнего благодетеля, пошли искать счастья в сумеречные дебри государственных закупок.

На дворе стоял 2009 год. Самое пекло кризиса. Однако на количестве бюджетных денег это почему-то не сказалось. Заказы были и их было даже больше чем в 2008.. Но теперь, вместе с традиционными и понятными малому российскому бизнесу запросами котировок (пришел, пошептался с заказчиком и дал заявку на ту сумму, на какую нужно) все чаще приходилось играть в таинственную игру "аукцион".



Времена были еще дикие. Про электронно-цифровые подписи и рутокены слышали единицы, игравшие по-крупному на московских площадках. Мы же, мелкая сошка, рубились на местных торгах.

Свои биржи закупок в то время имел каждый уважающий себя муниципалитет. Туда мог прийти любой чепист или ооошник и зарегистрироваться на участие. Правила были везде свои.
Это порой доходило до маразма.

Как боролись в то лихое время два друга-конкурента? Очень просто. Как физики - до потери сопротивления. Тогда еще не было понятия "шаг аукциона". Вернее шаг был - одна опейка. И было время, за которое этот шаг нужно было сделать. ОДИН ЧАС.

В итоге как-то мы с одним моим закадычным приятелем рубились 36 часов без сна и отдыха, снижая цену на 5-10 копеек за ход. Пока наконец не вмешался администратор площадки, которому пожаловался осоловевший от бессонницы заказчик, и не прекратил это вопиющее безобразие. Нас тогда отстранили от участия и признали победителем того, кто шел третьим, но сошел примерно через 3 часа этого испытания на выносливость.

Это потом уже стало нужно успевать сделать предложение за десять минут и появился шаг аукциона в процентах от начальной цены. Но о цивилизованных временах под сенью 94 ФЗ я напишу как-нибудь в другой раз 8)

23.10.2013
Читала и улыбалась: до чего же классная зарисовка, наверное, автор по жизни большой оптимист. Это ж надо - с таким юмором такие, в общем-то, серьезные проблемы описать! И такие знакомые (мой друг в то время как раз «играл в аукцион»)! Сейчас-то это не проблема, цивилизация одержала-таки победу над бардаком, а тогда… Особо улыбнула развязка в повествовании - натуральная «Битва за Рим», где два титана уничтожили друг друга, а на трон сел карлик, который мудро эту битву переждал))
Да от этого самого карлика ничего по большому счету и не зависело! Наверняка если бы лидеры гонки были поумнее - они сумели бы договориться. Ведь в то время не было такой защиты, как сейчас. На площадке можно было найти все реквизиты и телефоны что заказчиков, что подрядчиков. Это сейчас все зашифровано.
23.10.2013
О тех временах и без длинных «обороток» можно говорить. И всегда (практически всегда) можно было увидеть именно то, чего и ожидал увидеть. Хотя и тогда, конечно, причины были задуматься, о том какой тяжелейший вызов бросили времена нам, дельцам аутсорсинга. Но все было намного проще, и фигуры конкурентов не вызывали такой ажиотаж, как сейчас. :)
Curtisteat
19.08.2016
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать.


-----