Информационный портал по саморегулированию

Как я принимал участие в электронных торгах

Всем привет снова!

После достаточно долгого перерыва (почти год) я решил принять участие в двух электронных торгах на Сбербанке АСТ. Подзабыл уже как это делается. Пришлось вспоминать на ходу. Зато победил в обоих, хотя цену пришлось опустить почти вдвое.

Первые торги начались очень рано - в 7,25 по Москве.
Речь шла об остеклении районной администрации и цена вопроса была около трех миллионов. Следует заметить, что чем выше сумма контракта, тем выше сумма обеспечения, которое надо размещать на торговой площадке. И соответственно тем серьезнее состав участников. В наших торгах принимало участие не менее 13 компаний. Сужу по тому, что счастливый тринадцатый номер был у меня.


Шаг электронного аукциона согласно закону и правилам площадки не может быть меньше 0,5% и больше 5% от суммы контракта. В нашем случае это 15000 и 150 000 рублей. Первый час (то ли из-за раннего времени, то ли из-за того, что понедельник) народ вел себя скромно. Снижали цену по чуть-чуть и не часто. В итоге ни шатко, ни валко с трех миллионов скатились до двух.

И тут я хочу открыть главный секрет российской экономики. Она - воистину резиновая. Товары, работы и услуги для государственных и частных заказчиков могут стоить абсолютно по-разному! В строительной практике этому способствует еще и уникальное изобретение российского (точнее советского) ума под названием Гранд-смета. Умело оперируя расценками и коэффициентами, можно занизить или завысить цену любой строительной работы В РАЗЫ.

К десяти утра подтянулись главные конкуренты. На торговой площадке все идут анонимно - под порядковыми номерами, но постоянные участники торгов знают друг друга как облупленных. Даже по манере подавать ценовые предложения.

В общем еще через час нас осталось двое. Девятый и тринадцатый.

Мы быстро спускались вниз по ценовой лестнице и в конце концов у противника не выдержали нервы. На отметке 1 250 000 рублей он сдался. И это при начальной цене в 2,5 раза больше. Да нашему государству таких как мы на руках надо носить. Холить, лелеять и освобождать от всяких налогов и сборов! Кстати, даже снижение до такого уровня оставляет кое-какую прибыль. Вот так. Теперь дело за малым. Качественно выполнить работу. Но это уже темв для следующего репортажа.

P.S. Второй аукцион был в три раза дешевле и оказался уже семечками. Я дождался пока все снизят цены в 2 раза (до 560 000 рублей) и как Остап Бендер после театральной паузы сказал ПЯТЬСОТ. У конкурентов отвисли челюсти. Возражений ни у кого не нашлось. Finita la comedia (теперь можно было пойти и принять на душу свои заслуженные сто грамм).


Продолжаем изучать сайт госзакупок.

Добрый день, друзья! Я тут постепенно продолжаю осваивать тайны и секреты сайта гозакупок, так что рад приветствовать всех, кто интересуется этим сайтом (ну или просто от нечего делать заглянул ко мне в блог).

Итак, в прошлый раз я начал рассказывать о системе фильтров на портале. Однако если пользователь четко знает какой предмет закупок ему нужно найти, лучше воспользоваться строкой быстрого поиска. Допустим, нас интересуют государственные закупки, связанные... ну например с ШАХМАТАМИ. Набираем в поисковой строке это слово (в именительном падеже, но можно и склонять - умная система не даст ввести себя в заблуждение). Смотрите скриншот.




По теме ШАХМАТЫ портал выдал четыре записи. И... вот уже первый сюрприз для меня. Тюменский Шахматный центр А.Е.Карпова объявляет запрос котировок на закупку спортивных товаров (очевидно шахматных досок с фигурками) аж на 1 342 000 рублей. Ай да Анатолий Евгеньевич! Неужели в Тюмени есть потребность в таком количестве шахмат? Или может это шахматы из настоящей слоновой кости?

И вот еще что интересно. Раньше максимально возможной ценой контракта при запросе котировок был 500 000 рублей. Выходит, правила игры время от времени меняются!


Из любопытства захожу в документы заказа http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?noticeId=57003&epz=true (вкладка под титульной частью госзакупки). Там в виде файлов Word, XL и иногда графических выложена исчерпывающая информация о предмете закупки, условиях исполнения контракта и так далее. Чем больше подробностей - тем лучше и заказчику, и поставщику.

Ведь последнее время очень часто поставщики, проигравшие в конкурсе, не желают мириться с таким положением вещей и жалуются в ФАС на якобы имевшие место неточности и нарушения документации.

В общем, с шахматной закупкой все оказалось в порядке. Деньги налогоплательщиков по ветру пущены не будут. Ведь закупаются не только доски с фигурами, но также шахматные часы и программные комплексы для школ. А значит в Тюмени будут воспитывать новых талантливых юных шахматистов.

Как для геолога карта, как для пилота штурвал...

Портал Госзакупок (да-да, тот самый закупки.гов.ру) - основная лоция всех предпринимателей, работающих на рынке государственных и муниципальных заказов. Естественно при условии, что у них нет уже сложившихся теплых отношений с заказчиками, у которых тендеры носят чисто номинальный характер.


Эта площадка охватывает ВСЮ страну (не знаю как зарубежные территории и посольства) и содержит информацию обо ВСЕХ заказах и закупках, полностью или частично финансируемых из бюджетов разных уровней, а также из средств государственных корпораций типа МРСК. По форме закупки бывают трех основных видов.

Запрос котировочной цены, при котором потенциальные исполнители должны независимо друг от друга предложить неизменяемую цену за описанный объем работ.

Открытый аукцион в электронной форме, проводимый на основании регистрации по электронно-цифровой подписи на одной из пяти площадок электронных торгов и открытый конкурс (обычно проводится по общественно значимым объектам и проектам на суммы не менее 1 000 000 рублей).

Есть еще экзотические формы закрытый аукцион в электронной форме и отбор участников, но с ними мне сталкиваться не доводилось.

Поскольку на сайте заказчиками выложен огромный объем лотов и сопутствующей информации, работа немыслима без подробной системы фильтров.

Исполнитель может сортировать заказы по способу закупки, по типу торгов (94 или 223 федеральный закон), по географии (федеральный округ, субъект федерации), сумме контракта, предмету закупки, этапу контракта в системе (подача заявок, рассмотрение заявок, торги, подведение итогов, завершенные).

Наконец на сайте есть быстрый поиск, где можно забить уникальный девятнадцатизначный номер лота, например 0301199988898789766 или точную сумму контракта (с копейками). И вся информация об искомой закупке откроется в новом окне.

Голубой мечтой была бы возможность сразу с портала госзакупок подавать заявки на участие в котировках и аукционах. Будем надеяться, что мы c вами доживем до этой прекрасной поры!




(мне кажется, этот значок похож на какого-то монстра! жуткий зверь эти ваши госзакупки!)

Как я участвовал в первых электронных торгах

Наша строительная бригада имеет уже достаточно солидный стаж - десять лет.

Начали мы как подразделение одной крупной телекоммуникационной компании, но потом были отправлены могучим пинком перемен на вольные хлеба - в аутсорсинг.

Пущены во все тяжкие, как говорил Уолтер Уайт. А там, если не вертеться и не искать как выжить - не выжить. В итоге мы, продолжая время от времени обслуживать нашего прежнего благодетеля, пошли искать счастья в сумеречные дебри государственных закупок.

На дворе стоял 2009 год. Самое пекло кризиса. Однако на количестве бюджетных денег это почему-то не сказалось. Заказы были и их было даже больше чем в 2008.. Но теперь, вместе с традиционными и понятными малому российскому бизнесу запросами котировок (пришел, пошептался с заказчиком и дал заявку на ту сумму, на какую нужно) все чаще приходилось играть в таинственную игру "аукцион".



Времена были еще дикие. Про электронно-цифровые подписи и рутокены слышали единицы, игравшие по-крупному на московских площадках. Мы же, мелкая сошка, рубились на местных торгах.

Свои биржи закупок в то время имел каждый уважающий себя муниципалитет. Туда мог прийти любой чепист или ооошник и зарегистрироваться на участие. Правила были везде свои.
Это порой доходило до маразма.

Как боролись в то лихое время два друга-конкурента? Очень просто. Как физики - до потери сопротивления. Тогда еще не было понятия "шаг аукциона". Вернее шаг был - одна опейка. И было время, за которое этот шаг нужно было сделать. ОДИН ЧАС.

В итоге как-то мы с одним моим закадычным приятелем рубились 36 часов без сна и отдыха, снижая цену на 5-10 копеек за ход. Пока наконец не вмешался администратор площадки, которому пожаловался осоловевший от бессонницы заказчик, и не прекратил это вопиющее безобразие. Нас тогда отстранили от участия и признали победителем того, кто шел третьим, но сошел примерно через 3 часа этого испытания на выносливость.

Это потом уже стало нужно успевать сделать предложение за десять минут и появился шаг аукциона в процентах от начальной цены. Но о цивилизованных временах под сенью 94 ФЗ я напишу как-нибудь в другой раз 8)