Информационный портал по саморегулированию

Самые нашумевшие госзакупки в России

Всем привет! Давно не виделись. Предлагаю отвлечься от серьезных проблем саморегулирования, и поговорить о (тоже очень интересных) госзакупочных скандалах.
Думаю о том, как происходят госзакупки у нас в стране, знают все. Я поискал в интернете информацию о самых-самых громких делах, связанных с чиновничьим произволом. Не думал, что у нас в стране происходило СТОЛЬКО скандалов по поводу госзакупок (я знал, что их много, но не представлял реально количества). Поделюсь с вами самыми громкими историями.


Полтора миллиона за туалет

Ремонт туалета в администрации города Красноярска мог бы обойтись налогоплательщикам в 1,6 миллиона рублей. Именно такую сумму готовы были предложить на сайте госзакупок высокие ответственные чины города. После волны возмущения, поднятой в СМИ, в ситуацию вмешался градоначальник Эдхам Акбулатов, распорядившийся подыскать более экономичный вариант отделки столь важного помещения, а Управление Федеральной антимонопольной службы занялось расследованием скандала.



Эффективность переговоров и конференций в гостиничном комплексе «Ямальский» города Салехарда ЯНАО отныне резко возрастет. Дизайн-проект двух помещений – зала переговоров и конференц-зала должен демонстрировать уверенность края в завтрашнем дне и стабильность экономического положения. Заказчик выразил желание увидеть в интерьере зала переговоров символику края (орнамент флага Ямала) и национальный колорит (резанные из ценных пород дерева листья северной морошки).
Стены должны быть обшиты панелями белого цвета, отделаны дорогим шпоном, а на спинках кресел посетители увидят фигурки быстроногих оленей и сложный орнамент серебряной нитью. Конференц-зал должен быть украшен фигурами деревянных резных мамонтов и гобеленами, на которых изображены сцены охоты. За это великолепие заказчик готов был выложить 95,5 миллионов рублей. Конкурс выиграл участник, предложивший сумму на 600 тысяч меньше заявленной.



Массажные кресла для чиновников


Изнурительный труд чиновников Курортного района Санкт-Петербурга привел их к мысли приобрести два массажных кресла марки Concord или ее аналога. Первоначальная цена установилась на уровне 203 тысяч рублей. Кресла, снабженные не менее шестью автоматическими режимами, включающими массаж пяток усталых госслужащих и 360 комбинаций «разминающего», «волнообразного», «кулачкового», «похлопывающего», «ритмичного» «постукивающего» массажа, были приобретены по цене 100 тысяч рублей за экземпляр.


Карнавал в Министерстве обороны


С широким размахом проходят карнавалы в Министерстве обороны РФ. Тендер на приобретение 270 карнавальных костюмов общей стоимостью 1,3 миллиона рублей появился в апреле 2011 года. Было заказано 9 вариантов нарядов, в число которых вошли костюмы Мальвины, Снежинки, Жар-птицы, Ведьмочки и других сказочных персонажей в количестве 270 штук.

В требования к костюмам включены длина, вид ткани, отделка, украшения и аксессуары. Снегурочка щеголяла в коротком белом платье, колготках белого цвета, короне, а Жар-птица облачилась в пышную юбку-хвост и обтягивающее боди, украшенное перьями, пайетками и стразами. Размеры карнавальной одежды также удивляют: от 32 до 52 включительно.





Наручные часы за четыре миллиона

Службы ФСБ не отстают от Министерства обороны. Известная своими заказами воинская часть 55056 весной 2010 года решила обеспечить служащих наручными часами. Было заказано 356 экземпляров стоимостью более 4 миллионов рублей. В их число вошли 25 женских наручных часов, снабженных механизмом Ronda и корпусом из красного золота 585 пробы весом 11 граммов. На часах должна красоваться эмблема Федеральной службы безопасности. Один экземпляр такой красоты обошелся бюджету в 25 тысяч рублей.
В числе тендерных подвигов этой воинской части попытка приобретения двух автомобилей Mercedes-Benz S-600 L (стоимость заказа 20 миллионов рублей), двух Тойот Land Cruiser за 13,6 миллиона рублей, люксового патрульного катера Haines 400 Alf Cabin (Offshore) по цене 21,9 миллиона и приятных мелочей - «эмблем ФСБ в рамках» числом 300 (цена 442,5 тысяч рублей), зажимов для галстуков (стоимость 2,1 миллиона рублей).


В сентябре 2009 года с легкой руки газеты «Ведомости» российской общественности стали известны подробности крупного заказа МВД РФ, размещенного на сайте zakupki.gov.ru. Ведомству оказался необходим спальный гарнитур из 55 предметов, по слухам инкрустированный золотом высочайшей 999-й пробы. Украшением заказа должна была стать кровать из вишни, чье изножье и изголовье покрыто «тонким слоем золота – 24 карата». За весь гарнитур ведомство платило 4,4 миллиона рублей. И это только один из лотов, выставленных на zakupki.gov.ru. За три лота МВД готово было отдать 24,4 миллиона бюджетных средств.
После того, как в СМИ появились нелицеприятные комментарии, в Министерстве внутренних дел пояснили, что все закупки осуществлялись в рамках российского законодательства, а кровать была приобретена для дома приемов МВД в Серебряном бору.



Прокуратура на символику денег не жалеет


Генеральная прокуратура решила купить подарки с собственной символикой общей стоимостью 19,1 миллиона рублей. На сайте был размещен госзаказ, состоящий из двух лотов. Они включили 50 памятных тарелок с символикой Генеральной прокуратуры РФ. К оформлению тарелок предъявлялись высокие требования (от высокопрофессиональной гравировки до золочения высокопробным золотом).
Также планировалось закупить 20 подарочных наборов «Россия», каждый из которых представляет собой набор для алкоголя (штоф и стаканы), фарфоровый с подглазурной росписью и декорированием золотом. Еще в числе подарков оказались 10 самоваров из фарфора с нанесенной ведомственной символикой, наборы для виски из итальянского хрусталя с гравировкой, настольные часы, ювелирные ножи, подарочные альбомы, брелоки с флэш-картами.


Нашумевшим региональным приобретением стала также размещенная заявка регионального управления Госнаркоконтроля Калининградской области на покупку автомобиля «Кадиллак» стоимостью 1,3 миллиона рублей.
По этому факту в ноябре 2009 года была начата проверка прокуратурой области. Комментируя скандал, в правительстве региона заявили, что на покупку престижного авто деньги были получены из областного бюджета по согласию с правительством.
А в пояснениях, поступивших из управления Госнаркоконтроля Калининградского региона в редакцию «Комсомольской правды», наркополицейские раскрыли секрет дорогостоящего приобретения. Оказывается, автомобиль должен использоваться в оперативных разработках для встреч с наркобаронами из Ближнего Зарубежья с целью выявления и пресечения каналов поставок наркотиков в Россию.





Новый год с африканскими барабанщиками за пол миллиона рублей


Новогодняя вечеринка накануне 2009 года у губернатора Сахалинской области не могла обойтись без экзотики: планировалось пригласить барабанщиков знаменитого коллектива из Бурунди.
Тендер, размещенный на портале Госзаказа Сахалинской области, оценивал приглашение в 490 тысяч рублей, но позже его цена снизилась до 340 тысяч. За эту сумму победитель конкурса обязывался предоставить музыкантам проживание в комфортабельной гостинице с ваннами в номерах, трехразовое питание и транспорт.




Новость широко обсуждалась в местных и региональных СМИ. Под давлением общественности губернатор Сахалина Александр Хорошавин распорядился начать проверку расходования бюджетных средств на приглашение на новогодний прием африканской группы «Бурундийские барабанщики».


Правительство Санкт-Петербурга заботится не только о своем удобстве, но и о комфорте пациентов больницы для душевнобольных. Именно для них был составлен заказ на 1,7 миллиона рублей, включивший закупку 100 головных уборов и 139 душегреек из меха песца и норки.
В правительстве пояснили, что это делается по просьбе пациентов, а секретарь конкурсной комиссии рассказала, что такие вещи не редкость для гардероба больных, проходящих лечение в клинике. Как свидетельствуют другие источники, больные снабжаются за счет бюджета в год одной парой носков, двумя парами трусов и панталонами за 70 рублей.


Еще одним скандалом обернулась попытка депутатов Законодательного собрания Свердловской области разместить заказ на собственное страхование. Депутаты проявили изобретательность в перечисление страховых случаев, от которых могли пострадать при исполнении депутатских полномочий:
- удар молнией;
- нападение животных;
- попадание в горло посторонних предметов;
- изнасилование и т.д.
Если бы не расследование региональной прокуратуры, бюджету области подобная предусмотрительность народных избранников могла бы обойтись в 24 миллиона рублей бюджетных средств.


Страхованием сотрудников озаботился и Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Он готов был потратить на благородное дело 50 миллионов рублей (заявленная минимальная сумма).
Страховым компаниям, выигравшим тендер, вменялось в обязанности предоставить комплекс услуг традиционной и нетрадиционной медицины, в который входили сеансы психотерапии, гирудотерапии и мониторная очистка кишечника, которой сотрудники могли воспользоваться, по меньшей мере, 5 раз в год.


Удобства, от которых пришлось отказаться


Иногда давление средств массовой информации достигало такого размаха, что от некоторых тендеров заказчики отказывались добровольно. Например, администрация Кемеровской области отказалась от заявленного 11 сентября 2009 года лота на приобретение 30 золотых наручных часов по цене 85 тысяч рублей за экземпляр. Часами с рубинами, бриллиантами и кристаллами Сваровски предполагалось наградить матерей-героинь, лучших учителей и работников сельского хозяйства. После отзыва заказа на сайте губернатора появилась информация о привлечении к административной ответственности управляющего делами администрации Александра Мартусова.


В августе 2009 года на сайте госзакупок появился тендер на приобретение мебели для нужд администрации Самарской области ценой в 11 миллионов рублей, с редкой для нашей страны отделкой из корня калифорнийского и тюльпанного дерева. Когда на администрацию обрушился шквал звонков от журналистов края, объявление о заказе исчезло. Комментируя произошедшее, руководство края пояснило, что тендер не был согласован с министерством финансов.



Не знаю, как вы, а со всего этого посмеялся. Грустно, конечно, что такое творится в стране, но порой смотришь на наших чиновников и удивляешь - окуда такие люди берутся...?

От души повеселился! Барабанщики из Бурунди и Снежная королева для министерства обороноы. Наверное ее роль должна была сыграть знаменитая и романтическая Евгения Васильева. К сожалению все эти скандалы и траты - ничто по сравнению с реальными масштаьами распилов. Но про них мы скорее всего не узнаем никогда.
24.10.2013
Согласна. Иногда даже думаю, что все эти золотые унитазы и бурундийские барабанщики заказываются умышленно, чтобы дать пищу для нашего брата-журналиста и побудоражить общественность. Вот мол они какие, а мы их раз и разоблачили. А то что в смете на строительство какого-нибудь детского сада вполне может быть заложена стоимость коттеджа для заведующей... ну это без комментариев.
Это было бы смешно, если б не было так грустно. Эти чиновники вообще страх потеряли. И я уверена, что это лишь малая часть, просто страшно становится, когда представляешь в каких масштабах воруют. Что далеко ходить, совсем недавно Путин говорил на заседании Госсовета о завышенных ценах и "нелепых условиях госзакупок» и привел в пример закупку школьного оборудования для лабораторных работ на сумму 46 миллионов рублей в Смоленской области, подчеркнув, что в качестве условий была оговорена работа оборудования в высокогорных условиях. Интересно, где они нашли горы в Смоленской области. Да таких примеров масса, к большому сожалению.