Информационный портал по саморегулированию

Мои первые шаги к идеальному дому или как мы создавали ТСЖ

Решил я создать свое товарищество в доме (что поделаешь, жизненная активность толкает порой на самые невероятные идеи).

Я не знал, как создать ТСЖ в доме, и поэтому первым делом начал изучать доступную информацию и законодательство, возможно ли вообще это сделать. Оказалось, что его можно создать в любом многоквартирном доме.





Разведка боем или сбор информации

Первым делом, надо собрать информации о собственниках в доме. Получить информацию о помещениях можно в БТИ (звучит, как БТР, а на самом деле это просто Бюро технической инвентаризации, которое есть в каждом городе), а об их собственниках информацию можно получить в Главном управлением Федеральной регистрационной службы.

Потом я собрал всех собственников на общее собрание. Но чтобы собрать всех на собрание, нужно найти вначале инициативных граждан. Сделав объявление, я наклеил их у дверей в подъезд и в лифе. На этом собрании первым делом надо определить нужно ли создавать ТСЖ и провести предварительное обсуждение. Далее надо отослать всем собственникам письменное уведомление по почте заказным письмом (в квитанции должно быть указано, что отсылается уведомление об общем собрании, а не почтовое отправление) или вручить под расписку собственнику.

Уведомлять надо минимум за десять дней до собрания. Надо помнить, что копии уведомлений, квитанции, расписки, чеки надо сохранить.
В уведомлении не забудьте указать, что надо взять с собой копию свидетельства о государственной регистрации на помещение.


Собрание

Итак, мы собрали многих собственников или их представителей в одном месте. Нужно сделать несколько списков собственников. Также сделать списки с дополнительными графами для голосования – с графами «За», «Против» и «Воздержался».

Вначале надо выбрать председателя и секретаря для ведения протокола. Лист регистрации и голосования по вопросам подшиваются к протоколу в конце собрания. Чтобы собрание состоялось, нужно более 50 процентов собственников от общего количества. Если собралось менее 50%, то собрание признается нелегитимным и нужно собирать новое собрание не ранее двух и не позднее тридцати суток.

Если собственник не может прийти, но за создание ТСЖ, нужно попросить, чтобы он выдал доверенность соседу, члену инициативной группы или другому человеку. В доверенности должны быть: ФИО, площадь квартиры, номер и дата выдачи свидетельства на квартиру.

А теперь о сложном. Собственники должны на собрании утвердить устав, выбрать членов правления и ревизионная комиссия. В состав органов управления товарищества могут быть избраны только члены товарищества.
Есть второй вариант проведения. Можно пройти по всем собственникам и собрать бланки решений. Обработать и результат поместить на информационной доске у каждого подъезда. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
  • Сведения о лице, участвующем в голосовании,
  • Сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме,
  • Решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».


Устав



Если собственники при вопросе «Нужно ли создавать ТСЖ?» ответили положительно большинством голосов, то теперь надо утвердить устав.
Не забываем регистрировать выдачу и возврат бланков.



Регистрация ТСЖ

Если на собрании все утвердили, то можно регистрировать. Я, как доверенное лицо, оформил протокол собрания, сделал несколько нотариально заверенных копий и передать их в налоговый орган. Все полномочия отражены в протоколе создания ТСЖ.

Для регистрации надо подать документы в ФНС:
  • Заявление о государственной регистрации по форме №11001 (смотрим приложение 1) к Постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 (в редакции постановления Правительства РФ от 13 декабря 2005 г. N 760) (с изменениями от 22 мая 2006 г.)
  • Протокол собрания с решением о создании ТСЖ
  • 2 экземпляра устава товарищества. Они должны быть прошиты и пронумерованы.
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию ТСЖ.


Открытие счета и отправка необходимых уведомлений

И так, я зарегистрировал ТСЖ, но ещё пока рано останавливаться. Теперь надо передать дом специальной комиссией с участием представителей муниципалитета и органов управления ТСЖ. Здание передается на балансовый учет ТСЖ по акту приемки-передачи.

После приема дома в управление товарищества необходимо направить соответствующие письменные уведомления в Комитет по управлению имуществом в городе и Управления городского хозяйства Администрации города.