Информационный портал по саморегулированию

Сколько нужно специалистов в компании, чтобы вступить в СРО

Казалось бы, такой простой вопрос – сколько нужно человек в компании, чтобы та могла стать членом СРО? Но существует целый ряд тонкостей и деталей, и не зная их, можно неприятно пролететь с допуском (а ведь отраслей, где допуск СРО становится обязательным, все больше и больше).

Предлагаю в деталях рассмотреть необходимое количество специалистов в трех областях: строительство, проектирование и инженерные изыскания.


Вот, допустим, строители.



Тут требуется учитывать, какой вид работ они выполняют: общестроительные, с генеральным подрядом или же речь идет о работах с риском для жизни.


Так, для общестроительных работ вам хватит 9-12 человек с высшим образованием и квалификационным аттестатом и имеющим стаж работы не менее 5 лет (отдельно – руководство таких организаций, требования те же самые, но стаж – 7 лет).

А вот для работ с генеральным подрядом вам понадобится найти уже от 12 до 18 специалистов.
Если же вы планируете вести работы с риском для жизни, то придется взять специалистов с аттестацией Ростехнадзора. Такая аттестация проводится специальной комиссией Ростехнадзора, причем согласно требованиям этой организации, каждые 3-5 лет необходима переаттестация. Кроме того, нужно еще и учитывать количество видов опасных работ, которые вы планируете проводить – если их до трех, до достаточно одного такого специалиста и одного руководителя, а вот если опасных работ планируется больше – то вам понадобится два руководителя и два работника минимум.


Теперь про инженерных изыскателей: чтобы получить допуск СРО для фирмы, вам понадобится от 5 до 7 специалистов с высшим образованием и квалификационным аттестатом, подтверждающим, что они прошли курсы повышения квалификации.


Стаж у изыскателей должен быть не менее пяти лет, причем непременное условие – работа в течении этих пяти лет должна была производиться по основному профилю работы. В случае с опасными работами, ситуация тоже жесткая – на каждый вид подобных работ нужно иметь по три специалиста, и руководитель группы должен иметь аттестация Ростехнадзора.


Для проектировщиков условия схожи: 7-9 специалистов с высшим профильным образованием, квалификационный аттестат, стаж работы – не менее пяти лет. Добавляется лишь требование удостоверения о повышении качества. При условии проведения опасных работ, на каждый вид подобной работы нужны три специалиста и руководитель обязан получить аттестацию Ростехнадзора.


Кстати, опасные работы это вообще очень интересная (и опасная! :) ) тема.


Вот, например, строительная фирма собирается проводить опасные работы. Как им правильно посчитать количество специалистов, если параллельно с этим видом работ проводятся и самые обычные? Вместе? Отдельно? Так вот: в таком случае количество специалистов на опасные работы, учитывается вместе со строителями для обычных работ.


p.s. уже опубликовала запись и только потом вспомнила: а ведь на этом портале есть калькулятор требований СРО. Зашел, забил туда свои требования и - вуа-ля! - вот тебе и весь список требований, в том числе и к тому, какое минимальное количество специалистов нужно для получения допуска :)