Информационный портал по саморегулированию

Сколько нужно специалистов в компании, чтобы вступить в СРО

Казалось бы, такой простой вопрос – сколько нужно человек в компании, чтобы та могла стать членом СРО? Но существует целый ряд тонкостей и деталей, и не зная их, можно неприятно пролететь с допуском (а ведь отраслей, где допуск СРО становится обязательным, все больше и больше).

Предлагаю в деталях рассмотреть необходимое количество специалистов в трех областях: строительство, проектирование и инженерные изыскания.


Вот, допустим, строители.



Тут требуется учитывать, какой вид работ они выполняют: общестроительные, с генеральным подрядом или же речь идет о работах с риском для жизни.


Так, для общестроительных работ вам хватит 9-12 человек с высшим образованием и квалификационным аттестатом и имеющим стаж работы не менее 5 лет (отдельно – руководство таких организаций, требования те же самые, но стаж – 7 лет).

А вот для работ с генеральным подрядом вам понадобится найти уже от 12 до 18 специалистов.
Если же вы планируете вести работы с риском для жизни, то придется взять специалистов с аттестацией Ростехнадзора. Такая аттестация проводится специальной комиссией Ростехнадзора, причем согласно требованиям этой организации, каждые 3-5 лет необходима переаттестация. Кроме того, нужно еще и учитывать количество видов опасных работ, которые вы планируете проводить – если их до трех, до достаточно одного такого специалиста и одного руководителя, а вот если опасных работ планируется больше – то вам понадобится два руководителя и два работника минимум.


Теперь про инженерных изыскателей: чтобы получить допуск СРО для фирмы, вам понадобится от 5 до 7 специалистов с высшим образованием и квалификационным аттестатом, подтверждающим, что они прошли курсы повышения квалификации.


Стаж у изыскателей должен быть не менее пяти лет, причем непременное условие – работа в течении этих пяти лет должна была производиться по основному профилю работы. В случае с опасными работами, ситуация тоже жесткая – на каждый вид подобных работ нужно иметь по три специалиста, и руководитель группы должен иметь аттестация Ростехнадзора.


Для проектировщиков условия схожи: 7-9 специалистов с высшим профильным образованием, квалификационный аттестат, стаж работы – не менее пяти лет. Добавляется лишь требование удостоверения о повышении качества. При условии проведения опасных работ, на каждый вид подобной работы нужны три специалиста и руководитель обязан получить аттестацию Ростехнадзора.


Кстати, опасные работы это вообще очень интересная (и опасная! :) ) тема.


Вот, например, строительная фирма собирается проводить опасные работы. Как им правильно посчитать количество специалистов, если параллельно с этим видом работ проводятся и самые обычные? Вместе? Отдельно? Так вот: в таком случае количество специалистов на опасные работы, учитывается вместе со строителями для обычных работ.


p.s. уже опубликовала запись и только потом вспомнила: а ведь на этом портале есть калькулятор требований СРО. Зашел, забил туда свои требования и - вуа-ля! - вот тебе и весь список требований, в том числе и к тому, какое минимальное количество специалистов нужно для получения допуска :)

Я тоже занимался изучением этого вопроса и с удивлением нашел некое противоречкие в трактовка. Самое простое - общестроительные оаботы. Приказ Минрегиона говорит о необходимости иметь ТРЕХ специалистов с вышкой или ПЯТЬ со средним образованием. Откуда тогда берутся озвученные выше или скажем вот здесь СЕМЬ - ДЕВЯТЬ человек?! В большинстве строительных фирм такого количества ИТР просто НЕТ.
Полагаю что подобное положение вещей выгодно конторам, занимающимся оказанием многочисленных белых и серых услуг прямо или косвенно связанных с получением допусков СРО. Ах у вас нет необходимого числа нужных специалистов? Нивапрос! Мы их вам предоставим. С дипломами и паспортными данными. Они к вам даже на работу могут не ходить!
Миша43
15.04.2015
, , , , , , , , , , .
DanielGase
03.05.2016
Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мне кажется это очень отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.

-----
Richardmt
21.06.2016
В этом что-то есть. Благодарю за информацию, теперь я не допущу такой ошибки.


-------
Charlesoa
16.07.2016
Да, действительно. Всё выше сказанное правда.


------
Charlesoa
16.07.2016
Подтверждаю. Это было и со мной. Давайте обсудим этот вопрос.


------
RaymondSymn
03.08.2016
Посмотрим...


---
Michaellync
04.09.2016
выбор актуальной также модной сапог никак не покинет для Вас индифферентными у холодные сезонами года, модный выпуск псейчас уже 2 именно по ряд времени года - сапоги угги, являются комфортабельными и утепленными обувкой ото которых превзойдет у восхищение вся ваша семья. Наш маркет настоящей обуви предоставляет для Вас также вашей друзей широкий комплект детских, женских также мужского плана угг из дальней Австралии, мы делаем шаблоны именно для самых крохотных малышей также выпускаем ассортимент в свежих цветах. онлайн- маркет презентует обновленный выпуск женских угг из подпушкой лисы, твердо уверенны, то что эта комплект принесет удовольствие истинных обожателям необыкновенности также моды, мужские сапоги компания представили более в типе зимних сапог, что не обладают шерсткого украшения наружно. Уникальность этой шуз безгранична, она гармонирует фактически почти со всеми образами убранством и сочетается под всякое пальто, полушубка, манто также реглан. обработать опреаци. покупки через наш веб -ресурса легко для любого потребителя, нужные указания Вы осмотрит непосредственно на сайте также сможете сделать приобретение не отправляясь с квартиры, ну а прибытие получите у ходе 2 периода суток. Спасибо что выбрали подлинную также смелую обувку совместно с нашим магазином.
Michaellync
04.09.2016
выбор молодежной и пиковой сабо не оставит Вас бесстрастными у охлажденными времена времени года, ходкий тренд псейчас уже второго под ряд сезона - сапоги угги, есть сподручными также теплыми обувкой ото каких будет в восторге вся ваша семейство. данный шоп настоящей обувки презентует именно для покупателей и полной друзей полный комплект малышовых, дамских также мужского плана сапог из дальней Австралии, мы делаем модели именно определенно для самых маленьких ножек и выпускаем комплект в ярких расцветках. Интернет- магазин презентует новый выпуск девичьих угг с шерстью лисы, думаем, что данная комплект порадует настоящим обожателям яркости также моды, мужского типа обувь мы представили определенно в типе теплых сапог, которые вовсе не обладают шерстяного исполнения снаружи. неповноримость презентованной обувки необъятна, продукция сочетается практически почти со различными комбинацией убранством и сочетается под всякое пальто, шубу, курточку и макси. сделать процесс заказа именно с помощью нашего веб -маркет свободно совершенно для каждого покупателя, все указания пользователь осмотрит лично на странице и имеет возможность сделать продукциию вовсе не отправляясь из дома, а прибытие одержите у течении 2 периода суток. благодарим что купили подлинную и качественную шузи с помощью с нашей компанией.