Информационный портал по саморегулированию

Быть или не быть в СРО: нужен ли допуск для монтажа пожарной сигнализации?

После того, как ввели обязательное вступление в строительное СРО для получения допусков к работам, половина мелких фирм "исчезли с лица Земли". Точнее - пошли "по рукам" частников, а другого выхода у них просто не было. Ведь взнос в КФ СРО для большинства оказался просто неподъемным.

Но ничего, и не в таких условиях выживали! Те же разорившиеся идейные владельцы фирм затянули потуже пояса, пораспродавались, одолжили ... и все-таки вступили в строительное СРО! И вот они на вершине мира: в течение месяца все допуски на руках, только раздавай визитки о своих услугах и работай, работай, работай - зарабатывай.

А вот и не тут-то было! Не даст нам наше государство расслабиться - правильно, надо держать себя в тонусе.

Вы потратили 300 тыщ на взнос в КФ, а через полгода чиновники решили, что какой-то слишком длинный список работ, для выполнения которых необходим допуск, получился... И отменили необходимость допусков для таких вот "звездных" видов работ на обычных ОКП!

В миру следует это понимать, что с 01.07.2010г для тех работ, которые помечены в Приказе №624 звездочкой *, не нужны допуски (а соответственно, если вы только их и выполняете, то и вступать СРО вам нет необходимости). Разве что вы их выполняете на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, которые перечислены в статье 48.1 ГК РФ. Будем откровенны друг с другом: сколько стройорганизаций в процентном соотношении к количеству существующих выполняет работы на таких объектах? А среди небольших фирм таких сколько? Правильно, этот показатель стремится к нулю.

Ну да ладно, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. А в случае с нами, строителями и проектировщиками - самые умные это те, кто хорошо знает законы и успевает правильно трактовать все изменения и поправки к соответствующим законодательным актам.

Так и полагала наша компания, когда сделала свое предложение для участия в тендере на осуществление монтажа пожарной сигнализации. В требованиях заказчика оказался очень занимательный пунктик: необходимость допуска СРО для ее монтажа! Мы гордо "размахивали" нашей лицензией МЧС (там все черным по белому написано, какие могут быть вопросы?), которая позволяет нам заниматься этими работами.

Но потенциальный заказчик, наверное, подумал, что так он перестрахуется и проникся убеждениями другого исполнителя, который вступив в СРО обеспечения пожарной безопасности решил неустанно "отбивать" свои затраты на это добровольное членство. В итоге мы проиграли тендер, и заказ ушел к тем самым "нафаршированным" нужными и ненужными допусками конкурентам.

После такого "провала" мы стали частыми гостями юристов, которые нам так популярно разложили по полочкам действующие нормы ГК Российской Федерации и приказа № 624, что, в конце концов, мы не только сами стали отличать Божий дар от яичницы, но теперь и других можем учить!

Дело в том, что согласно п. 6.1 Градостроительного Кодекса РФ, при подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, необходимо получить допуск в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Т.е. при проектировании пожарной сигнализации допуск нужен, а вот для монтажа ПС всегда было достаточно лицензии МЧС.

Но, следует отметить, что все-таки для некоторых работ, которые не относятся к проектированию и при этом некоторые из них помечены знаменитой *, все равно необходимо свидетельство СРО (это работы из р.3 пп.12.3., 12.12., 23.6., 24.10., 24.11., 24.12., 32.6 из знаменитого Приказа №624). Тут даже образованному руководителю стройфирмы трудно будет разобраться, разве что, если у него есть в запасе второе юридическое образование.




Честно говоря, складывается впечатление, что такие вот недопонимания в трактовке законов грозят нам еще очень и очень долго. Ведь уже несколько лет мы слышим, что лицензия МЧС для СРО в обеспечении пожарной безопасности будет заменена полностью. Обстановка нагнеталась заявлениями о скором принятии закона, в котором будут регламентированы положения о том, что пожарная безопасность вскоре также перейдет на обязательное саморегулирование.

Поэтому предусмотрительные владельцы фирм, осуществляющих работы, связанные с обеспечением ПБ, быстренько решили избежать разорительных ошибок строителей и предвосхитить события - вступить в СРО в ОПБ добровольно.

А на деле вышло так, что допуски МЧС-а лицензии не отменили и не заменили, а стали они сосуществовать вместе, чем и вызвали такой поток непонимания - куда и за какими лицензиями или допусками обращаться. И тут пролил свет на эту ситуацию закон № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (от 4 мая 2011 г.), где перечислены виды деятельности, для осуществления которых пока еще необходима лицензия, но кои планируется постепенно переводить на саморегулирование.

И в нем нет ни слова упоминания о планировании перевода деятельности в пожарной безопасности на саморегулирование, поэтому логично предположить, что обязательные СРО в ОПБ нам пока что не светит.


Честно говоря, вспоминая случай увода у нас заказа и размышляя над существующей ситуацией, можно прийти к выводу, что если у вас есть отличная возможность вступить в СРО в обеспечении пожарной безопасности, то вступать ... надо! Ведь такие заказчики, как в нашем случае с "уплывшим" заказом, к сожалению, не переводятся. Вступление в СРО в ОПБ - это то же самое, что и все время идти "впереди планеты всей", правда даже такой шаг не ускорит перевод сферы обеспечения пожарной безопасности на саморегулирование.

Я ничего не понимаю! В какую СРО как вы пишете "обеспечения пожарной безопасности" вступил ваш конкурент перейдя тем самым дорогу ЕСЛИ ТАКОЙ CРО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ?! Кто будет вступать в СРО или создавать СРО если продолжают действовать лицензии МЧС. Пишите жалобу на заказчика и некорректные условия тендера в антимонопольную службу. Вы тендер все равно конечно не выиграете, но пусть будет плохо всем!
12.10.2013
Простите пожалуйста, уважаемый автор, у которого увели заказ. Это в каком году было? В 2010? В 2011? Не позже, потому что вы сами ссылаетесь на документ 11-го года после которого всем все стало ясно. Сейчас на дворе октябрь 2013 года и за это время можно было 150 раз наверстать упущенное. А если только и делать что плакать по утраченным возможностям то... можно умереть от обезвоживания организма.
Я так понимаю, что нужен был допуск к СРО проектировщиков. Хотя может и ошибаюсь, но в статье шла речь не только о монтаже, но и о проектировании. А вообще с нашим законодательством нужно держать ухо в остро и всегда иметь под рукой хорошего юриста. Только тогда можно будет нормально работать и развиваться.
Описанная ситуация действительно абсурдна. Это тот редкий случай, когда никому не нужное участие СРО конкуренты смогли обернуть себе на выгоду. Да и потом, есть же механизм лицензирования МЧС, какая нужда в введении дублирующей процедуры получения допусков СРО. В нашем государстве не стоит ожидать стабильности: саморегулирование вообще могут упразднить.
Josephhuby
28.02.2016
Кроме шуток!


-------

HaroldSiz
19.03.2016
Совершенно случайное совпадение


-----