Информационный портал по саморегулированию

Получения допуска СРО: проблемы, с которыми я столкнулась

До того как вышел закон об обязательном вступлении строительных компаний в саморегулируемые организации, я не знала бед. Моя фирма работает давно, поэтому не нуждается в поддержке каких-то сомнительных СРО. Правительство можно понять – они пытаются хоть как-то повлиять на рынок, чтобы увеличить качество услуг и выпускаемой продукции. Признаюсь, мне это не нужно было, но закон есть закон.



В первую очередь я просмотрела перечень организаций, у которых можно получить допуск СРО. Оказалось, что не так уж их и мало. Куда обратиться? Так как моя фирма работает давно и, кстати, успешно, то я решила не париться по пустякам и выбрала ту, что меньше всего берёт. Дело в том, что СРО существуют для того, чтобы «крышевать», а мне не нужна чья-то помощь, поэтому эффективная выбранная мной организация, или нет – мне, по большому счёту, наплевать. Главное – получить заветную бумажку.

Подобрав несколько удачных кандидатур, я отправилась на их поиски. Оказалось, что некоторые СРО попросту фиктивные, почему их не закрыли – для меня загадка. Ещё несколько компаний я сама исключила из списка, так как представители сообществ мне показались, по меньшей мере, странными. Ощущение такое, что попала к бандитам.

Ну, и осталось две СРО, которым, как я решила, можно доверять. Ну, хотя бы персонал не вызвал у меня опасений. Кто-то мне пел, что можно получить допуск СРО бесплатно. Всё это чушь! Бесплатно сегодня ничего не делают. В общем, пришла по одному из адресов и рассказала о своём горе. Люди вокруг сразу заулыбались, обрадовались, что я пришла. Доброжелательный парень посадил меня напротив и стал рассказывать о преимуществах их организации. Интереса к достоинствам их компании у меня не возникало, однако понравилось то, что цена невысокая. Собственно, это и была основная причина, по которой я пришла именно сюда.

Человек я любознательный, потому решила поинтересоваться нюансами сотрудничества. Мало ли что. Парнишка принялся рассказывать, как всё происходит, и что получить допуск за один день я не смогу. Оказалось, что на процедуру может потребоваться несколько месяцев. Получается, что я должна сидеть на стуле и ждать, когда мне моё государство разрешит строить. Вся эта история меня, порядком, разозлила. Я стала наводить справки, можно ли получить заветную бумажку как-то быстрее. Оказалось, что можно, вот только заплатить за это придётся втрое больше.

И что же получается? Наиболее компетентные организации берут ту же сумму, но при этом дают гарантии защиты, а те, что существуют для простого отбора у населения бабла, ничего не гарантируют, зато достают допуск по дешёвке. Типичный российский расклад!

В моём случае меня устраивал и второй вариант, так как не очень-то переживаю за что-либо – судиться я и сама умею, а больше СРО ничем не может мне помочь. В общем, согласилась я на то, чтобы ускорить процесс оформления. Думала, что с формальностями покончено, ан, нет. Оказалось, что даже полуфиктивным организациям нужен минимальный пакет документов. Пришлось бежать в контору, собирать нужные бумаги и пр.

Очень расстроило то, что пришлось также представить документы на работников моей фирмы, а их, как оказалось, немало. Кроме строителей у меня трудятся финансисты, секретари, аналитики, статистики и прочий контингент. Пришлось попотеть, чтобы ничего не упустить. После того как все документы были собраны, я снова отправилась в саморегулируемую организацию.


Менеджер тщательно проверил всё, что я ему предоставила, и обнаружил, что нет перечня сотрудников. Зачем он ему понадобился – мне не понятно. В документах и без того отражено число членов персонала и даже имелись короткие резюме. Короче, снова в путь, за нужной бумажкой. Наконец, принесла, для надёжности документ заверили, расписались, сделали всё, чтоб не докопались. Сотрудник СРО вновь всё проверил, радостно заулыбался и сказал долгожданную фразу – «всё в порядке».

На то, чтобы собрать документы, отыскать приемлемую контору, у меня ушло пять рабочих дней. Менеджер сказал, что через неделю всё будет готово, но по факту мне пришлось подождать две недели. Наконец, мне позвонили, и известили о том, что можно документ забрать. Я была несказанно рада. Получив допуск, я, наконец-то, могу работать.

В итоге, три недели я выплачивала неустойки, штат временно отпустила за свой счёт, а сама ногти сгрызла до колен. Хотела получить допуск СРО дёшево и быстро, а получила что-то похожее на этот самый допуск (так как истинное его изображение я не видела), только обошёлся он мне в кругленькую сумму, и не так уж быстро оказался документ в моих руках. Зато не три месяца, как ждут некоторые. Могла бы обратиться к знакомым, да не стала беспокоить по пустякам. Так что бизнес – это сплошные нервы. Работаешь себе, работаешь, а тут, бац, вторая смена!

С 9 января 2010 года в силу вступил приказ под номером 480 о том, что перечень работ, на которые необходима выдача допуска СРО, расширен. Моя организация занимается обследованием строительных зданий и прочих сооружений. По факту в строительстве сотрудники моей фирмы не участвуют. Их основная задача – дать оценку зданиям, выявить неисправности систем коммуникаций, оценить ущерб в случае чрезвычайных ситуаций и пр. До сих пор проблем с документами не возникало. Но дорогое правительство решило, по-моему, всех поставить в позу бегущего оленя.

Перед тем как получить допуск СРО я решила подробнее узнать о процедуре выдачи документа. Юристы сказали, что перед тем как подать документы на выдачу мне допуска, я должна был пройти аккредитацию, так как в перечне видов работ, проводимых нами, отражены те из них, на которые не были выданы документы, подтверждающие нашу компетентность. Судя по масштабам, я поняла, что дело это затягивается надолго.

Пока мы подтвердили свою квалификацию, пока получили нужные разрешения, прошло немало времени. Мы, конечно, продолжали работать в тех сферах, которые уже были аккредитованы, но доход от них был, прямо сказать, не очень. Собрав нужные бумаги, я пыталась хоть как-то поправить положение. С помощью этих бумаг я получила допуск СРО на некоторые работы, однако покрыть расходы на зарплату персонала, а также на уплату средств за аренду офисного помещения я не смог. Работала себе в убыток. Со временем пришлось распустить штат, отправив людей в отпуск за свой счёт. Такой шаг мало кому понравился. Считая, что у фирмы дела неважные, большая часть специалистов попросту уволилась.

Собрав оставшиеся документы, я попыталась получить допуск СРО дёшево. Для этого пришлось провести в Интернете немало времени, избороздив гигабайты информации. Подходящие организации нашлись. Менеджеры внимательно проверили всё, что я принесла, убедились в оригинальности печатей, изучили бумаги и в завершении посоветовали не волноваться. Оказалось, что получить допуск СРО за один день у меня не получится, хотя в отдельных случаях такое возможно. Как и при каких обстоятельствах это возможно, мне не пояснили. Вероятно, мне нужно было что-то доплатить. Конечно, я не стала ничего пояснять, так как заказчики уже разбежались, и торопиться мне было некуда.

Забрав документы, менеджеры пожелали мне доброго здравия и назначили срок выдачи. Он составлял один месяц. Мне стало интересно, кто заплатит ущерб, который причинён государством моей компании. Оказалось, никто. Закон вышел, будьте добры, подчинитесь! А что там у нас с бизнесом, никого не волнует! С формальностями пришлось повозиться. Времени убила я немало. Кстати, мифы о том, что можно получить допуск СРО бесплатно – действительно мифы. Я даже спрашивать об этом не стала, так как побоялся, что общество сочтёт меня больным.

Через несколько месяцев (даже ни один, а несколько) я получила долгожданный допуск. Только, что с ним делать, не знаю. То ли использовать его в качестве альтернативы туалетной бумаге, то ли просто застрелиться. Штат распущен, одна половина персонала уволилась, вторая половина собирается уволиться. Заказчики смотрят косо, некоторые пытаются войти в положение, но у каждого своя выгода, поэтому вряд ли после нескольких сорванных сроков со мной захотят сотрудничать мои прежние партнёры. Разрабатывать новую базу – слишком трудоёмко, а возрождение былой славы не представляется возможным. Были бы средства, можно было бы подумать.

Я не знаю, о ком позаботилось наше любимое правительство, допустив выход данного закона, но явно позаботилось не обо мне.

Хаха как мне знакомо ) Я не являюсь владельцем фирмы, однако мой муж совладелец. Так что все проблемы делили пополам . Он тоже попал, что то не досмотрели и пришлось выплачивать какие то непонятные неустойки, причем даже юрист нам не смог толком объяснить из за чего так вышло, пришлось подчиниться и забыть ((
Не совсем понимаю, зачем автор собирала документы на ВСЕХ сотрудников своей фирмы?! Насколько я знаю (сама собирала) надо было представить документы на ТРЕХ профессиональных строителях (я предъявляла копии дипломов о Высшем образовании и все документы по курсам и аттестациям). Нас без проблем приняли (точнее еще принимают).
"С помощью этих бумаг я получила допуск СРО на некоторые работы, однако покрыть расходы на зарплату персонала, а также на уплату средств за аренду офисного помещения я не смог"



Так и хочется спросить вслед за профессором Преображенским; ВЫ МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА? Ситуация конечно чересчур экстравагантная. Неужели ни один из заказчиков не смог войти в положение и дождаться этой несчастной бумажки, которую сейчас придется использовать в качестве туалетной?! Неужели нельзя было брать те работы, которые не требуют обязательных допусков СРО? Нет безвыходных положений. Особенно в строительстве.
Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь, нужно ли получать допуск СРО компании, если мы занимаемся проектированием интерьеров и экстерьеров в постройках разных назначений, но при этом мы не касаемся к несущим конструкциям сооружений итп, только дизайн? Скажите, на какой закон ссылаться по поводу необходимости допуска и ее отсутствия?