Информационный портал по саморегулированию

Сколько нужно специалистов в компании, чтобы вступить в СРО

Казалось бы, такой простой вопрос – сколько нужно человек в компании, чтобы та могла стать членом СРО? Но существует целый ряд тонкостей и деталей, и не зная их, можно неприятно пролететь с допуском (а ведь отраслей, где допуск СРО становится обязательным, все больше и больше).

Предлагаю в деталях рассмотреть необходимое количество специалистов в трех областях: строительство, проектирование и инженерные изыскания.


Вот, допустим, строители.



Тут требуется учитывать, какой вид работ они выполняют: общестроительные, с генеральным подрядом или же речь идет о работах с риском для жизни.


Так, для общестроительных работ вам хватит 9-12 человек с высшим образованием и квалификационным аттестатом и имеющим стаж работы не менее 5 лет (отдельно – руководство таких организаций, требования те же самые, но стаж – 7 лет).

А вот для работ с генеральным подрядом вам понадобится найти уже от 12 до 18 специалистов.
Если же вы планируете вести работы с риском для жизни, то придется взять специалистов с аттестацией Ростехнадзора. Такая аттестация проводится специальной комиссией Ростехнадзора, причем согласно требованиям этой организации, каждые 3-5 лет необходима переаттестация. Кроме того, нужно еще и учитывать количество видов опасных работ, которые вы планируете проводить – если их до трех, до достаточно одного такого специалиста и одного руководителя, а вот если опасных работ планируется больше – то вам понадобится два руководителя и два работника минимум.


Теперь про инженерных изыскателей: чтобы получить допуск СРО для фирмы, вам понадобится от 5 до 7 специалистов с высшим образованием и квалификационным аттестатом, подтверждающим, что они прошли курсы повышения квалификации.


Стаж у изыскателей должен быть не менее пяти лет, причем непременное условие – работа в течении этих пяти лет должна была производиться по основному профилю работы. В случае с опасными работами, ситуация тоже жесткая – на каждый вид подобных работ нужно иметь по три специалиста, и руководитель группы должен иметь аттестация Ростехнадзора.


Для проектировщиков условия схожи: 7-9 специалистов с высшим профильным образованием, квалификационный аттестат, стаж работы – не менее пяти лет. Добавляется лишь требование удостоверения о повышении качества. При условии проведения опасных работ, на каждый вид подобной работы нужны три специалиста и руководитель обязан получить аттестацию Ростехнадзора.


Кстати, опасные работы это вообще очень интересная (и опасная! :) ) тема.


Вот, например, строительная фирма собирается проводить опасные работы. Как им правильно посчитать количество специалистов, если параллельно с этим видом работ проводятся и самые обычные? Вместе? Отдельно? Так вот: в таком случае количество специалистов на опасные работы, учитывается вместе со строителями для обычных работ.


p.s. уже опубликовала запись и только потом вспомнила: а ведь на этом портале есть калькулятор требований СРО. Зашел, забил туда свои требования и - вуа-ля! - вот тебе и весь список требований, в том числе и к тому, какое минимальное количество специалистов нужно для получения допуска :)

Быть или не быть в СРО: нужен ли допуск для монтажа пожарной сигнализации?

После того, как ввели обязательное вступление в строительное СРО для получения допусков к работам, половина мелких фирм "исчезли с лица Земли". Точнее - пошли "по рукам" частников, а другого выхода у них просто не было. Ведь взнос в КФ СРО для большинства оказался просто неподъемным.

Но ничего, и не в таких условиях выживали! Те же разорившиеся идейные владельцы фирм затянули потуже пояса, пораспродавались, одолжили ... и все-таки вступили в строительное СРО! И вот они на вершине мира: в течение месяца все допуски на руках, только раздавай визитки о своих услугах и работай, работай, работай - зарабатывай.

А вот и не тут-то было! Не даст нам наше государство расслабиться - правильно, надо держать себя в тонусе.

Вы потратили 300 тыщ на взнос в КФ, а через полгода чиновники решили, что какой-то слишком длинный список работ, для выполнения которых необходим допуск, получился... И отменили необходимость допусков для таких вот "звездных" видов работ на обычных ОКП!

В миру следует это понимать, что с 01.07.2010г для тех работ, которые помечены в Приказе №624 звездочкой *, не нужны допуски (а соответственно, если вы только их и выполняете, то и вступать СРО вам нет необходимости). Разве что вы их выполняете на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, которые перечислены в статье 48.1 ГК РФ. Будем откровенны друг с другом: сколько стройорганизаций в процентном соотношении к количеству существующих выполняет работы на таких объектах? А среди небольших фирм таких сколько? Правильно, этот показатель стремится к нулю.

Ну да ладно, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. А в случае с нами, строителями и проектировщиками - самые умные это те, кто хорошо знает законы и успевает правильно трактовать все изменения и поправки к соответствующим законодательным актам.

Так и полагала наша компания, когда сделала свое предложение для участия в тендере на осуществление монтажа пожарной сигнализации. В требованиях заказчика оказался очень занимательный пунктик: необходимость допуска СРО для ее монтажа! Мы гордо "размахивали" нашей лицензией МЧС (там все черным по белому написано, какие могут быть вопросы?), которая позволяет нам заниматься этими работами.

Но потенциальный заказчик, наверное, подумал, что так он перестрахуется и проникся убеждениями другого исполнителя, который вступив в СРО обеспечения пожарной безопасности решил неустанно "отбивать" свои затраты на это добровольное членство. В итоге мы проиграли тендер, и заказ ушел к тем самым "нафаршированным" нужными и ненужными допусками конкурентам.

После такого "провала" мы стали частыми гостями юристов, которые нам так популярно разложили по полочкам действующие нормы ГК Российской Федерации и приказа № 624, что, в конце концов, мы не только сами стали отличать Божий дар от яичницы, но теперь и других можем учить!

Дело в том, что согласно п. 6.1 Градостроительного Кодекса РФ, при подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, необходимо получить допуск в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Т.е. при проектировании пожарной сигнализации допуск нужен, а вот для монтажа ПС всегда было достаточно лицензии МЧС.

Но, следует отметить, что все-таки для некоторых работ, которые не относятся к проектированию и при этом некоторые из них помечены знаменитой *, все равно необходимо свидетельство СРО (это работы из р.3 пп.12.3., 12.12., 23.6., 24.10., 24.11., 24.12., 32.6 из знаменитого Приказа №624). Тут даже образованному руководителю стройфирмы трудно будет разобраться, разве что, если у него есть в запасе второе юридическое образование.




Честно говоря, складывается впечатление, что такие вот недопонимания в трактовке законов грозят нам еще очень и очень долго. Ведь уже несколько лет мы слышим, что лицензия МЧС для СРО в обеспечении пожарной безопасности будет заменена полностью. Обстановка нагнеталась заявлениями о скором принятии закона, в котором будут регламентированы положения о том, что пожарная безопасность вскоре также перейдет на обязательное саморегулирование.

Поэтому предусмотрительные владельцы фирм, осуществляющих работы, связанные с обеспечением ПБ, быстренько решили избежать разорительных ошибок строителей и предвосхитить события - вступить в СРО в ОПБ добровольно.

А на деле вышло так, что допуски МЧС-а лицензии не отменили и не заменили, а стали они сосуществовать вместе, чем и вызвали такой поток непонимания - куда и за какими лицензиями или допусками обращаться. И тут пролил свет на эту ситуацию закон № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (от 4 мая 2011 г.), где перечислены виды деятельности, для осуществления которых пока еще необходима лицензия, но кои планируется постепенно переводить на саморегулирование.

И в нем нет ни слова упоминания о планировании перевода деятельности в пожарной безопасности на саморегулирование, поэтому логично предположить, что обязательные СРО в ОПБ нам пока что не светит.


Честно говоря, вспоминая случай увода у нас заказа и размышляя над существующей ситуацией, можно прийти к выводу, что если у вас есть отличная возможность вступить в СРО в обеспечении пожарной безопасности, то вступать ... надо! Ведь такие заказчики, как в нашем случае с "уплывшим" заказом, к сожалению, не переводятся. Вступление в СРО в ОПБ - это то же самое, что и все время идти "впереди планеты всей", правда даже такой шаг не ускорит перевод сферы обеспечения пожарной безопасности на саморегулирование.

Получения допуска СРО: проблемы, с которыми я столкнулась

До того как вышел закон об обязательном вступлении строительных компаний в саморегулируемые организации, я не знала бед. Моя фирма работает давно, поэтому не нуждается в поддержке каких-то сомнительных СРО. Правительство можно понять – они пытаются хоть как-то повлиять на рынок, чтобы увеличить качество услуг и выпускаемой продукции. Признаюсь, мне это не нужно было, но закон есть закон.



В первую очередь я просмотрела перечень организаций, у которых можно получить допуск СРО. Оказалось, что не так уж их и мало. Куда обратиться? Так как моя фирма работает давно и, кстати, успешно, то я решила не париться по пустякам и выбрала ту, что меньше всего берёт. Дело в том, что СРО существуют для того, чтобы «крышевать», а мне не нужна чья-то помощь, поэтому эффективная выбранная мной организация, или нет – мне, по большому счёту, наплевать. Главное – получить заветную бумажку.

Подобрав несколько удачных кандидатур, я отправилась на их поиски. Оказалось, что некоторые СРО попросту фиктивные, почему их не закрыли – для меня загадка. Ещё несколько компаний я сама исключила из списка, так как представители сообществ мне показались, по меньшей мере, странными. Ощущение такое, что попала к бандитам.

Ну, и осталось две СРО, которым, как я решила, можно доверять. Ну, хотя бы персонал не вызвал у меня опасений. Кто-то мне пел, что можно получить допуск СРО бесплатно. Всё это чушь! Бесплатно сегодня ничего не делают. В общем, пришла по одному из адресов и рассказала о своём горе. Люди вокруг сразу заулыбались, обрадовались, что я пришла. Доброжелательный парень посадил меня напротив и стал рассказывать о преимуществах их организации. Интереса к достоинствам их компании у меня не возникало, однако понравилось то, что цена невысокая. Собственно, это и была основная причина, по которой я пришла именно сюда.

Человек я любознательный, потому решила поинтересоваться нюансами сотрудничества. Мало ли что. Парнишка принялся рассказывать, как всё происходит, и что получить допуск за один день я не смогу. Оказалось, что на процедуру может потребоваться несколько месяцев. Получается, что я должна сидеть на стуле и ждать, когда мне моё государство разрешит строить. Вся эта история меня, порядком, разозлила. Я стала наводить справки, можно ли получить заветную бумажку как-то быстрее. Оказалось, что можно, вот только заплатить за это придётся втрое больше.

И что же получается? Наиболее компетентные организации берут ту же сумму, но при этом дают гарантии защиты, а те, что существуют для простого отбора у населения бабла, ничего не гарантируют, зато достают допуск по дешёвке. Типичный российский расклад!

В моём случае меня устраивал и второй вариант, так как не очень-то переживаю за что-либо – судиться я и сама умею, а больше СРО ничем не может мне помочь. В общем, согласилась я на то, чтобы ускорить процесс оформления. Думала, что с формальностями покончено, ан, нет. Оказалось, что даже полуфиктивным организациям нужен минимальный пакет документов. Пришлось бежать в контору, собирать нужные бумаги и пр.

Очень расстроило то, что пришлось также представить документы на работников моей фирмы, а их, как оказалось, немало. Кроме строителей у меня трудятся финансисты, секретари, аналитики, статистики и прочий контингент. Пришлось попотеть, чтобы ничего не упустить. После того как все документы были собраны, я снова отправилась в саморегулируемую организацию.


Менеджер тщательно проверил всё, что я ему предоставила, и обнаружил, что нет перечня сотрудников. Зачем он ему понадобился – мне не понятно. В документах и без того отражено число членов персонала и даже имелись короткие резюме. Короче, снова в путь, за нужной бумажкой. Наконец, принесла, для надёжности документ заверили, расписались, сделали всё, чтоб не докопались. Сотрудник СРО вновь всё проверил, радостно заулыбался и сказал долгожданную фразу – «всё в порядке».

На то, чтобы собрать документы, отыскать приемлемую контору, у меня ушло пять рабочих дней. Менеджер сказал, что через неделю всё будет готово, но по факту мне пришлось подождать две недели. Наконец, мне позвонили, и известили о том, что можно документ забрать. Я была несказанно рада. Получив допуск, я, наконец-то, могу работать.

В итоге, три недели я выплачивала неустойки, штат временно отпустила за свой счёт, а сама ногти сгрызла до колен. Хотела получить допуск СРО дёшево и быстро, а получила что-то похожее на этот самый допуск (так как истинное его изображение я не видела), только обошёлся он мне в кругленькую сумму, и не так уж быстро оказался документ в моих руках. Зато не три месяца, как ждут некоторые. Могла бы обратиться к знакомым, да не стала беспокоить по пустякам. Так что бизнес – это сплошные нервы. Работаешь себе, работаешь, а тут, бац, вторая смена!

С 9 января 2010 года в силу вступил приказ под номером 480 о том, что перечень работ, на которые необходима выдача допуска СРО, расширен. Моя организация занимается обследованием строительных зданий и прочих сооружений. По факту в строительстве сотрудники моей фирмы не участвуют. Их основная задача – дать оценку зданиям, выявить неисправности систем коммуникаций, оценить ущерб в случае чрезвычайных ситуаций и пр. До сих пор проблем с документами не возникало. Но дорогое правительство решило, по-моему, всех поставить в позу бегущего оленя.

Перед тем как получить допуск СРО я решила подробнее узнать о процедуре выдачи документа. Юристы сказали, что перед тем как подать документы на выдачу мне допуска, я должна был пройти аккредитацию, так как в перечне видов работ, проводимых нами, отражены те из них, на которые не были выданы документы, подтверждающие нашу компетентность. Судя по масштабам, я поняла, что дело это затягивается надолго.

Пока мы подтвердили свою квалификацию, пока получили нужные разрешения, прошло немало времени. Мы, конечно, продолжали работать в тех сферах, которые уже были аккредитованы, но доход от них был, прямо сказать, не очень. Собрав нужные бумаги, я пыталась хоть как-то поправить положение. С помощью этих бумаг я получила допуск СРО на некоторые работы, однако покрыть расходы на зарплату персонала, а также на уплату средств за аренду офисного помещения я не смог. Работала себе в убыток. Со временем пришлось распустить штат, отправив людей в отпуск за свой счёт. Такой шаг мало кому понравился. Считая, что у фирмы дела неважные, большая часть специалистов попросту уволилась.

Собрав оставшиеся документы, я попыталась получить допуск СРО дёшево. Для этого пришлось провести в Интернете немало времени, избороздив гигабайты информации. Подходящие организации нашлись. Менеджеры внимательно проверили всё, что я принесла, убедились в оригинальности печатей, изучили бумаги и в завершении посоветовали не волноваться. Оказалось, что получить допуск СРО за один день у меня не получится, хотя в отдельных случаях такое возможно. Как и при каких обстоятельствах это возможно, мне не пояснили. Вероятно, мне нужно было что-то доплатить. Конечно, я не стала ничего пояснять, так как заказчики уже разбежались, и торопиться мне было некуда.

Забрав документы, менеджеры пожелали мне доброго здравия и назначили срок выдачи. Он составлял один месяц. Мне стало интересно, кто заплатит ущерб, который причинён государством моей компании. Оказалось, никто. Закон вышел, будьте добры, подчинитесь! А что там у нас с бизнесом, никого не волнует! С формальностями пришлось повозиться. Времени убила я немало. Кстати, мифы о том, что можно получить допуск СРО бесплатно – действительно мифы. Я даже спрашивать об этом не стала, так как побоялся, что общество сочтёт меня больным.

Через несколько месяцев (даже ни один, а несколько) я получила долгожданный допуск. Только, что с ним делать, не знаю. То ли использовать его в качестве альтернативы туалетной бумаге, то ли просто застрелиться. Штат распущен, одна половина персонала уволилась, вторая половина собирается уволиться. Заказчики смотрят косо, некоторые пытаются войти в положение, но у каждого своя выгода, поэтому вряд ли после нескольких сорванных сроков со мной захотят сотрудничать мои прежние партнёры. Разрабатывать новую базу – слишком трудоёмко, а возрождение былой славы не представляется возможным. Были бы средства, можно было бы подумать.

Я не знаю, о ком позаботилось наше любимое правительство, допустив выход данного закона, но явно позаботилось не обо мне.