Информационный портал по саморегулированию

Проблемы жилищного строительства - можно ли хоть что-то с этим сделать?

Доброго времени суток, господа. Давно я тут не писал. Буду исправляться.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, какие сейчас существуют проблемы современного строительства жилых домов в России.

Для тех, кто не знает, расскажу, как специалисты на сегодняшний день вычисляют коэффициент доступности жилья. Берется средняя стоимость стандартной квартиры 54 кв. метра и делится на средний годовой доход семьи, состоящей из трех человек.


Считается, что жилье является доступным, если данный коэффициент не превышает срока в три года. Если данный параметр находится между 3 и 4, то квартиру можно назвать не очень доступной. Если же коэффициент доступности жилья составляет от 4 до 5 лет, говорят, что приобретение осложнено. О квартире, коэффициент которой составляет более 5 лет, специалисты отзываются как о существенно недоступной.

И данные стандарты приняты на территории всего цивилизованного мира! Причем, в европейских странах стандартной квартирой считается помещение площадью в 70 кв. метров.
Это было вступление, а теперь обсудим непосредственно проблемы современного строительства. В России на сегодняшний день коэффициент доступности жилья составляет 4,48 года (приобретение осложнено). И это только в том случае, если приобретать жилье на первичном рынке. Если же рассмотреть более популярный вторичный рынок, то можно будет засвидетельствовать прискорбный факт. Все жилье там будет существенно недоступным (5,12 года).


Таким образом, все жилые площади в нашей стране фактически являются недоступными для семей с достатком на уровне среднего или ниже! Под удар здесь попадают и молодые или многодетные семьи, и одинокие матери, и прочие люди, которых так старается поддержать наше государство.

Разумеется, были предприняты попытки решить данную проблему. На сегодняшний день полным ходом идет реализация программы «5*5». Под этими цифрами подразумевается следующее: в планах государства пять лет подряд ежегодно вводить в эксплуатацию по 5 млн. кв. метров жилых площадей. Причем, не каких угодно, а рассчитанных именно на относительно небольшой бюджет среднестатистической семьи.

Это обеспечивается специальными пунктами, прописанными в договорах с застройщиками. Во-первых, подписывая документ, они обязуются продать как минимум половину площади по цене, на 20% ниже текущей рыночной стоимости. Во-вторых, цена одного квадратного метра при любом раскладе не будет превышать 30 тысяч рублей.

Разумеется, принимая эти условия, застройщик оказывается не в самом выгодном положении. И именно тут и проявляется поддержка государства. В разных регионах эта проблема решается по-разному, в зависимости от их специфики и возможностей. Кто-то бесплатно предоставляет землю под постройки, кто-то выделяет средства из бюджета, кто-то покрывает часть расходов. Все стараются, как могут. Ведь при реализации программы «5*5» счастливыми владельцами нового жилья станут 460 тысяч семей с достатком на уровне среднего или ниже.

Но и тут есть свои подводные камни. Как уберечься от спекулянтов, желающих приобрести недорогое жилье и потом продать его на вторичном рынке в два раза дороже? Как уберечься от работы «спустя рукава» со стороны непорядочных подрядчиков? Как определить, что квартиру приобретают именно те, кто в ней больше всего нуждается (к примеру, молодые семьи)?


Далеко не все вопросы подобного рода еще решены. Но, тем не менее, строительство уже началось. Ведь лучше решать эти вопросы по ходу дела, когда каждый день возводится новый этаж очередной многоэтажки, не тратя на это еще несколько лет. Вы согласны? Ведь чем дольше откладываются постройки, тем дольше где-то в тесной комнатушке плачет маленький ребенок.