Информационный портал по саморегулированию

Как выйти из СРО?

Очень больной вопрос для тех, кто в свое время понавступал в разного рода СРО , а теперь не знает как из него выйти. И второй не менее больной вопрос: возможно ли вернуть хотя бы комфонд? Или в крайнем случае перевести его в другое СРО.

Разочарованные в выборе саморегулируемой организации (оно то и понятно, сказочные условия при вступлении оказались не более чем приманкой для дальнейшего выкачивания бабла под разными предлогами) или если сама компания больше не выполняет те виды работ, на которые у нее получен допуск, в такой ситуации свидетельство СРО становится в тягость так как необходимо продолжать платить членские взносы. Да еще и ежегодные проверки каким то образом умудряться проходить. В такой ситуации встает вопрос о выходе из СРО, но как же это сделать?

По закону любому участнику СРО обеспечен свободный выход из СРО, вас там никто не держит, и никому вы там по большому счету не нужны. СРОшникам нужны только ваши деньги (комфонд и членские взносы).Поверьте моему опыту, о вашей компании вспоминают только тогда, когда образуется задолженность за 2-3 месяца, а затем любезные менагеры (специалисты отдела обслуживания, как некоторые себя называют) будут вам названивать и напоминать о задолженности, пригрозив, что мол исключат вас батенька, коли денежку платить не будете. Пока окончательно вам все это не надоест, и вы либо оплатите долг, либо пошлете их подальше и закроете свою контору. Во втором случае не видать вам своих денег обратно и растворятся они где то в кармане общего комфонда СРО.

Так вот, из СРО можно выйти только двумя способами: добровольно и принудительно.
При добровольном выходе из состава членов СРО необходимо выполнить несколько условий:
подать заявление о выходе из СРО,
приложить оригинал свидетельства о допусках,
представить платежку, подтверждающую отсутствие у компании долгов по взносам перед СРО,
оригинал выписки ЕГРЮЛ и решение учредителей (требуется только в некоторых СРО).
Принудительное исключение из СРО это крайняя мера. Поводом для принудительного исключения из состава участников СРО могут стать:
нарушение регламентов и стандартов, повлекшее за собой причинение материальногого вреда или ущерба здоровью людей,
нарушение требований к выдаче допусков СРО и правил саморегулирования,
неуплата членских взносов,
отсутствие у члена СРО допуска на какой то из видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов кап. строительства.

Вообще для того что бы вас исключили за неуплату членских взносов надо еще постараться, по этому переживать что у вас просрочка платежа на 1 месяц, и судорожно метаться в поисках бабла просто нет необходимости, всегда можно договориться с СРОшниками, там ведь тоже люди работают. Бывали случаи, когда я по пол года ни копейки не платил, и ничего, сейчас до сих пор состою в СРО, главное не терять с ними связь, и всегда говорить, что вот-вот все оплатим, просто ждем оплаты от заказчика. Проверено, работает!
Так как же все таки вернуть деньги? Добровольно или принудительно покинувшие СРО не могут возвратить свои деньги, внесенные в комфонд СРО. Так что как бы вы там не старались, а денег ваших вам не видать ни при каких условиях. Единственным исключением являются случаи, предусмотренные фед. законодательством на момент исключения из числа участников СРО. Такими случаями являются поправки в законе. Возможность получить назад взносы предоставлялась компаниям, вышедшим из состава СРО в какой то период с 2010 по 2011 (точных дат не помню), которые осуществляли только те виды деятельности, на которые допуски СРО были отменены поправками к перечню видов работ.
Так что сидим, ждем, пока господа законотворцы в очередной раз не решат, что для того что бы поменять лампочку в подъезде допуска не надо, я конечно утрирую, но все же, пока Минрегион не исключит ваши виды деятельности из перечня видов работ, о возврате денег даже не думайте.

Правда есть еще призрачный шанс попытаться вернуть свои деньги в судебном порядке, доказав, что СРО ведет свою деятельность с грубыми нарушениями законодательства, и сложившиеся обстоятельства и несправедливость вынуждают вас покинуть ряды партнерства. Но сразу предупреждаю, что в одиночку ввязываться в подобную авантюру весьма рискованное дело, лучше всего скооперироваться с другими компаниями, которые тоже не довольны деятельностью вашего СРО. В таком случае шансов становится гораздо больше, а если вам еще удастся поднять шумиху в прессе (а может еще и в телевидение сунуться), то СРОшники могут попытаться пойти на мировую, они же не хотят чтобы их репутация пострадала.
Вот такая вот история, получается что СРО это билет в один конец, поэтому тщательней выбирайте организацию, и не поддавайтесь искушению вступить в первое подвернувшееся некоммерческое партнерство с самыми якобы идеальными условиями. Не поленитесь и потратьте пару дней на то, что бы почитать в интернете что пишут люди о разных СРО, а потом уже выбирайте.