Информационный портал по саморегулированию

Проблемы жилищного строительства - можно ли хоть что-то с этим сделать?

Доброго времени суток, господа. Давно я тут не писал. Буду исправляться.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, какие сейчас существуют проблемы современного строительства жилых домов в России.

Для тех, кто не знает, расскажу, как специалисты на сегодняшний день вычисляют коэффициент доступности жилья. Берется средняя стоимость стандартной квартиры 54 кв. метра и делится на средний годовой доход семьи, состоящей из трех человек.


Считается, что жилье является доступным, если данный коэффициент не превышает срока в три года. Если данный параметр находится между 3 и 4, то квартиру можно назвать не очень доступной. Если же коэффициент доступности жилья составляет от 4 до 5 лет, говорят, что приобретение осложнено. О квартире, коэффициент которой составляет более 5 лет, специалисты отзываются как о существенно недоступной.

И данные стандарты приняты на территории всего цивилизованного мира! Причем, в европейских странах стандартной квартирой считается помещение площадью в 70 кв. метров.
Это было вступление, а теперь обсудим непосредственно проблемы современного строительства. В России на сегодняшний день коэффициент доступности жилья составляет 4,48 года (приобретение осложнено). И это только в том случае, если приобретать жилье на первичном рынке. Если же рассмотреть более популярный вторичный рынок, то можно будет засвидетельствовать прискорбный факт. Все жилье там будет существенно недоступным (5,12 года).


Таким образом, все жилые площади в нашей стране фактически являются недоступными для семей с достатком на уровне среднего или ниже! Под удар здесь попадают и молодые или многодетные семьи, и одинокие матери, и прочие люди, которых так старается поддержать наше государство.

Разумеется, были предприняты попытки решить данную проблему. На сегодняшний день полным ходом идет реализация программы «5*5». Под этими цифрами подразумевается следующее: в планах государства пять лет подряд ежегодно вводить в эксплуатацию по 5 млн. кв. метров жилых площадей. Причем, не каких угодно, а рассчитанных именно на относительно небольшой бюджет среднестатистической семьи.

Это обеспечивается специальными пунктами, прописанными в договорах с застройщиками. Во-первых, подписывая документ, они обязуются продать как минимум половину площади по цене, на 20% ниже текущей рыночной стоимости. Во-вторых, цена одного квадратного метра при любом раскладе не будет превышать 30 тысяч рублей.

Разумеется, принимая эти условия, застройщик оказывается не в самом выгодном положении. И именно тут и проявляется поддержка государства. В разных регионах эта проблема решается по-разному, в зависимости от их специфики и возможностей. Кто-то бесплатно предоставляет землю под постройки, кто-то выделяет средства из бюджета, кто-то покрывает часть расходов. Все стараются, как могут. Ведь при реализации программы «5*5» счастливыми владельцами нового жилья станут 460 тысяч семей с достатком на уровне среднего или ниже.

Но и тут есть свои подводные камни. Как уберечься от спекулянтов, желающих приобрести недорогое жилье и потом продать его на вторичном рынке в два раза дороже? Как уберечься от работы «спустя рукава» со стороны непорядочных подрядчиков? Как определить, что квартиру приобретают именно те, кто в ней больше всего нуждается (к примеру, молодые семьи)?


Далеко не все вопросы подобного рода еще решены. Но, тем не менее, строительство уже началось. Ведь лучше решать эти вопросы по ходу дела, когда каждый день возводится новый этаж очередной многоэтажки, не тратя на это еще несколько лет. Вы согласны? Ведь чем дольше откладываются постройки, тем дольше где-то в тесной комнатушке плачет маленький ребенок.

Уже несколько лет подряд цены на квартиры постоянно растут и в некоторых областях достигли просто заоблачных высот. Две трети россиян сегодня нуждаются в жилье или его улучшении. На мой взгляд основной проблемой развития массового жилищного строительства является отсутствие коммуникаций. Имеющиеся свободные земельные участки, как правило, не обеспечены инфраструктурой. Необходимо облегчить доступ к инфраструктуре частным застройщикам, а они уже сами себе жилье построят. Решением данной проблемы может быть подвод коммуникации к участкам за счет бюджета и предоставление застройщикам участков с инфраструктурой. Поскольку участки будут обеспечены коммуникациями, затраты застройщика будут минимизированы. Тем самым возможно влияние на формирование цен на рынке первичного жилья.
Если дела так пойдут и дальше, всё будет очень прискорбно. Надеюсь, власти найдут выход из сложившейся ситуации (или попросту уберут "подводные камни", насколько это возможно:D).
Хочется верить, что через несколько лет жильём будут обеспечены все, кто в нём нуждается, особенно пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки.
Как-то я не очень верю в благотворительные потуги государства - чаще всего попытки улучшить ситуацию на рынке недвижимости заканчиваются либо пшиком, либо полным провалом. Подобных примеров масса: это и якобы доступные ипотеки, по сути являющиеся кредитами с грабительскими процентными ставками, и т.н. материнские капиталы. И тем не менее, лучше любое действие вперёд, нежели топтание на месте или шаг назад. Даже если это действие будет обычной (очередной) попыткой, всё равно - во благо.
Валентина
18.01.2016
"сути являющиеся кредитами с грабительскими процентными ставками, и т.н. материнские капиталы."

Согласна, приобрести жилье в ипотеку -это пожизненная кабала.
Есть возможность приобрести доступное жилье в рассрочку под 2-6% через кооператив Best Way
В 2015 году кооперативу было вручено Свидетельство почетного члена Фонда поддержки предпринимательских инициатив.
Церемония вручения транслировалась на федеральном канале Life News
В кооперативе пайщик имеет возможность получить желаемую недвижимость в рассрочку с оплатой всего 35% ее стоимости, или же накопить необходимую сумму. Тем самым ЖК "Best Way" на несколько шагов впереди как банка так и других кооперативов.
При этом, что бы стать пайщиком кооператива, не нужно собирать пакет документов, иметь хорошую кредитную историю.
Паспорт, вот и весь пакет документов.
Преимущества кооператива:
1.Низкий процент 2-6% сроком на 10 лет
2.Минимальный паевый взнос 10 000 рублей.
3.Для вступления нужен один паспорт.
4, Купить жилье можно в любом населенном пункте России и стран СНГ
5.Полная прозрачность работы кооператива для пайщиков через личный кабенет на сайте.
6 Вы не платите налоги на недвижимость пока являетесь пайщиком кооператива.
Возможность передачи пая третьему лицу.






*



Я считаю что об этом вообще не задумываются, чтобы снизить цены на жилье. С каждым годом все хуже становится( сейчас комната стоит как раньше однокомнатная квартира не говоря про двухкомнатную квартиру, цены завысили очень( Кто скажем так поступает!? не бедные) А кто уже деньги хранит дома мешками ну или где еще) чем больше денег тем жадней человек становится вот и оттуда ветерок и дует( Надеюсь никого не обидел! А если обидел! То извините!) ;)
23.10.2013
Добрый день. Интересная публикация, еще не совсем осела в моей голове. И все-таки: от спекулянтов в нашей стране надо избавляться вместе со многими московскими ведомствами. Заметьте, все чиновники начинаются со столицы, а потом уже пропечатывают свои истины приемникам из провинции. Касаемо жилищного вопроса, сейчас куда не кинь клин - везде окажется что «счастливыми владельцами» стали, в-первую очередь, именно те, кто давно выписан из «бюджета среднестатистической семьи». Се ля ви, как вы сами понимаете…..:D
Хочется верить, что через несколько лет жильём будут обеспечены все, кто в нём нуждается, особенно пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки.
Да уж... не знаю ни одного участника ВОВ, которому бы дали квартиру или улучшили жилищные условия, а ведь был издан президентский указ. ((
RaymondSymn
03.08.2016
У вас абстрактное мышление


---