Информационный портал по саморегулированию

Виды строительных работ, для которых требуется допуск СРО

1 июня 2010 года вступил в силу новый Перечень работ, согласно которому, регламентируется список работ, требующих наличие допуска саморегулируемой организации. До вступления в силу данного Перечня существовала его старая редакция. Законодатели заменили старую версию на более новую. Свежая версия характеризуется компактностью, по сравнению с предыдущей. Официальные лица, принявшие участие в подписании новой версии Приказа, регламентирующего перечень видов работ в строительстве, утверждают, что в будущем возможны изменения в действующей на данный момент версии акта. Парламентарии предупреждают, что при вступлении в силу новых официальных актов информация появится только на официальном сайте правительства и в законодательном секторе, к которому относится данный акт. От себя добавлю, что строителям, выполняющим работы с допуском, нужно следить за новостями, чтобы знать, в каких случаях требуется СРО. В противном случае строительные компании рискуют получить серьезные неприятности в виде административных наказаний (с возможной потерей права проводить дальнейшую деятельность).


Что нового в последней версии Перечня видов работ в строительстве?


В новой редакции можно ознакомиться с 34 видами строительных работ, для выполнения которых нужен допуск СРО. Для некоторых категорий есть свои исключения. Отметим, что последняя редакция изменилась не самым кардинальным образом, но явные изменения уже появились. Создавать обзор для всех разделов Перечня нет смысла. Я рассмотрю лишь основные.

1. Геодезические работы
В предыдущей версии законодательного акта не было такого вида деятельности, как "Геодезические работы, которые выполняются на строительных площадках". В последней редакции он появился и создал некоторые ограничения в геодезических работах. Этот подраздел и два других в списке - СРО не требуют. Но если учесть, что работа выполняется на строительных объектах с повышенным уровнем опасности, допуск будет необходим в обязательном порядке.

2. Устройство скважин
В подразделах этого раздела было объединено несколько видов работ, которые существовали раньше. Допуск СРО для проведения всех видов работ нужен при работе на любых объектах, в том числе и особо опасных.

3. Закрепление грунтов, свайные работы.
В данном разделе был добавлен новый подраздел "Устройство ростверков", который также требует обязательного наличия допуска при работе с технически сложными объектами. Кроме того, в данном разделе были объединены или заменены другие виды работ. Получение допуска к данному виду работ возможно только при работе на особо опасных объектах.

4. Устройство железобетонных и бетонных монолитных конструкций
В данном разделе появился новый подраздел "Устройство монолитных железобетонных и бетонных конструкций", который смог успешно заменить сразу несколько подразделов. Условия работы при этом не изменились - допуск нужен при работе, как на обычных объектах, так и на строительных объектах с повышенным уровнем опасности.

5. Монтаж сборных железобетонных и бетонных конструкций
Обратите внимание, что в данном разделе были добавлены новые подразделы, регулирующие работу с вентиляционными блоками, шахтами лифтов и мусоропроводами. Перечень также регулирует наименование работ, связанных с установкой, ремонтом или демонтажем сантехнических кабин, объемных блоков, используемых в жилых зданиях и так далее. Правительство решило также добавить необходимость оформлять допуск для выполнения работ. В данном случае нет никаких исключений.

6. Защита трубопроводов, строительных конструкций и оборудования.
Этот раздел содержит сразу 12 видов работ. И только два из них не требуют наличия допуска - "Работы по теплоизоляции трубопроводов" и "Защитное покрытие лакокрасочными изделиями". Остальные десять видов работ сопровождаются допуском на их выполнение. Указанные выше виды работ также могут потребовать от строительной организации наличия допуска СРО, но только в том случае, если рабочим приходится работать на особо опасных строительных объектах.

7. Устройство внутренних инженерных систем, а также оборудование сооружений и зданий.
Этот раздел получил следующие изменения. Работы по обустройству и демонтажу систем газоснабжения теперь выполняются при наличии допуска СРО вне зависимости от того, на каких объектах приходится работать. Остальные виды работ требуют наличие допуска СРО в том случае, если объект имеет статус особо опасного.

8. Установка сетей газоснабжения наружного типа, не включая магистральный тип
Многие задают вопрос, в каких случаях требуется членство СРО при установке наружных газопроводов? Согласно последней редакции закона, теперь для установки сетей транспортировки газа допуск СРО требуется на объектах с любым статусом опасности, хотя некоторые подразделы работ не требовали, а всего лишь рекомендовали наличие допуска СРО.

9. Устройство линий связи и наружных систем электрического снабжения.
Даже, несмотря на то, что в этом виде работ находится 13 подразделов, только два подраздела позволяют работать без допуска СРО, а именно - установка систем электроснабжения при напряжении до 1 кВт и установка наружных линий передачи связи, в том числе телевидения, радио и телефонных линий. Во всех остальных случаях допуск СРО требуется в обязательном порядке!

10. Возведение объектов, использующих атомную энергию.
Данный раздел комментировать нет смысла, поскольку все подразделы деятельности относятся к разряду особо опасных объектов. Следовательно, работать без допуска СРО на таких объектах категорически запрещается. Отмечу, что для выполнения таких работ нужно иметь квалифицированный штат аттестованных сотрудников и лицензию РОСАТОМа.

11. Обустройство аэродромов и автомобильных дорог.
Хоть и данный вид работ и не относится к списку особо опасных, их выполнение требует обязательное получение допуска СРО. Главная причина - профильные знания, которыми должен владеть каждый специалист подрядной компании без исключения.

12. Строительство метрополитенов и тоннелей.
Любой объект из данного раздела является особо опасным, поэтому выполнение работ требует обязательного наличия допуска СРО.


Я разместил в данной статье самые популярные за последнее время виды строительных работ, которые требуют наличие допуска СРО. В ближайшие дни законодатели будут рассматривать проект нового перечня видов работ для СРО в строительстве, который может кардинальным образом отличаться от настоящего. Пожелаю им удачи и не затягивать процесс принятия нового перечня, которые, насколько мне показалось, более вменяемый по сравнению со всеми предыдущими. Вы можете ознакомиться с новым проектом закона здесь и перечнем видов работ здесь

Очень полезный блог, рассказывающий об изменениях и дополнениях в список допусков. Особенно что касается принципиально новых видов работ (например геодезических). Понятно что прокладка магистралей газоснабдения или тоннелей метрополитенов допусков потребует по-любому. А вот пограничные варианты надо мониторить. И хорошо что есть люди готовые это делать.
Я так понимаю, это были вынужденные меры, дающие какую-то гарантию качества выполненных работ. Интересно через какое время появятся дополнения или изменения данного закона? Может, когда кому-то удастся наступить на новые, пока не регламентированные, грабли. Да уж, пожелание удачи и большей вменяемости законодателям не помешает.