Информационный портал по саморегулированию

Как я создавал свою строительную фирму.

Это вторая моя статья здесь, и я надеюсь, она будет для кого-нибудь полезной 8)

Обладая немалым опытом в области строительства и продажи недвижимости, я однажды столкнулся с одной проблемой. У себя на должности, в целом, довольно неплохой и достойной, я понял, что моя организация ставит мне рамки, сковывает движения, а ведь я мог бы делать больше и получать более серьёзные деньги.

Конечно, на зарплату было бы, может быть, грех жаловаться, попасть на моё место стремились многие, да вот только мне оно поднадоело, хотелось чего-то нового, чтобы не упираться в свой придуманный потолок и не стоять на месте. Захотелось двигаться только вперёд, вверх, не слушая никого, самому определять где, как и что делать.



Скопив небольшой капитал, несколько единомышленников и создав чёткую схему в голове, я решился на невероятно рискованный и вместе с тем важный поступок. Да, я решил открыть своё дело. И даже не потому, что мне стало мало зарплаты. Не потому, что начальство начало мне мешать, или я засиделся на старом месте. Просто в один момент ко мне пришла эта идея, способная впоследствии сделать меня настолько независимым от внешних факторов и раздражителей, насколько я сам могу пожелать.

Своя фирма – это путь к настоящему творчеству, когда твоё собственное детище формируется, находит клиентов и приносит доход, появляется совсем другое восприятие. Это чувство, когда все твои силы работают на тебя, а не уходят в непонятном направлении. Обычно проект сотни раз перекраивается в хаосе, который имеет место быть в крупных организациях. Всё же, создание строительной фирмы – это только в теории дело невероятное, на деле всё не так страшно, в чём я убедился на собственной шкуре.

Всё это дело начинается с бумажной волокиты, без которой, впрочем, абсолютно никак нельзя обойтись, коль скоро, появилась такая цель. Самой распространённой и удобной формой организации у нас в стране является общество с ограниченной ответственностью, на этом варианте я, собственно, и остановился. Организатором такого вида фирмы вполне может быть один человек, уставной капитал по минимуму обойдётся в десять тысяч рублей, да и то - он может быть внесен даже имуществом вроде телефонов и ноутбуков.

Изначально нужно оплатить половину, а остальную часть внести в течение года. Конечно, самостоятельная регистрация ООО – занятие медленное, оно требует внимания и осторожности на всех этапах.
Во-первых, нужно всё согласовать с налоговой, а также придумайте оригинальное название, которое не повторяется в списке уже существующих компаний - вы будете выделяться на рынке среди конкурентов.
В наименовании также не может быть слов «Россия» или «Российская федерация», не используйте смесь русских и английских символов, такое имя запрещено законом.
Для нормального завершения нужен будет юридический адрес, не рекомендую использовать домашний, лучше приобрести отдельный у специализирующейся на этом фирме. Конечно, если денег предостаточно, можно даже арендовать или купить офис, но на это на самом деле сложно так просто выложить круглую сумму на эту статью расходов.

Регистрация строительной компании пойдёт как по маслу, если вы изначально найдёте общий язык с налоговой. Соберите и подготовьте все документы так, чтобы их не пришлось переделывать. Фирму обычно регистрируют в течение пяти дней, будьте готовы к тому, что эта цифра очень примерная. Сразу после согласия налоговой, нужно издать приказ о вступлении генерального директора, самого себя, в должность.

Потом регистрируйте организацию в других реестрах: пенсионом фонде, затем в фонде обязательного страхования, а также Госкомстате. Обязательно найдите выгодные условия для открытия расчётного счёта вашей новой фирмы, не идите в первый попавшийся банк – это чревато печальными последствиями.

Дальше нужна как воздух лицензия на проведение строительных работ. Для меня её получение было несложным, потому что, проработав долгие годы в этой сфере, я чётко знал куда идти. Для прохождения этого пункта нашего плана нужно найти специальную комиссию, которая оценит насколько ваши идеи и мощности готовы к тому, чтобы осуществлять то, что вы задумали.

Также вам придётся пройти несколько экспертных проверок, которые дадут подтверждение того, что всё оборудование, что будет задействовано в работе, в том числе и оборудование подрядчиков, соответствует стандартам. Требования эти касаются охраны труда, архитектурных и технических изысканий, которых в данной сфере немало. Не останавливайтесь перед сложностями, только идущий осилит дорогу.

Встав на ноги, не обделите вниманием расходы на раскрутку. Без рекламы о вас толком никто не узнает, несмотря даже на тот факт, что у вас уже есть какое-то имя, известное в узких кругах.

Кстати, если вы не хотите начинать всё с нуля, посмотрите и на другой вариант, сейчас многие люди поднимаются на деле, от которого вдруг по тем или иным причинам решили избавиться прошлые хозяева, проще говоря, можно элементарно купить строительную компанию у того, кому она больше не нужна.
Я брал работников из числа соратников, которые решили, что моё дело перспективнее, чем то, где они застряли.

Сейчас мы – молодая организация с большим будущим и шикарными планами. Не бойтесь и вы открыть своё дело! 8)

Не буду комментировать перлы относительно нахождения общего языка с налоговой инспекцией. Поверьте опыту предпринимателя. Пока вы только регистрируетесь, вы налоговой инспекции и другим проверяющим органам абсолютно не интересны! Общий язык надо искать в двух случаях. Если вы встали на ноги и зарабатываете большие деньги. И если вы предприниматель-раздолбай и допускаете постоянные нарушения при ведении налогового учета.
Ну это одна из историй успеха, и в этом вы молодец, однако очень часто фирмы прогарают, или им даже не дают шанса подняться, иногда из за отсутствия опыта или связей. Насчет налоговой верно, что пока вы никому не нужны вы и им не нужны, а как только появляется торт, они сразу хотят урвать кусочек ))