Информационный портал по саморегулированию

Преимущества тендерной площадки Сбербанка (не рекламный пост!)

Сегодня мы вместе разберемся, в чем заключаются преимущества тендерной площадки Сбербанка. Нет, я не засланный казочок Сбербанка, просто в какой-то момент пришлось столкнуться с этим делом, и я подумал, что могу поделиться своими соображениями и другими :D

Сегодня существует очень много тендерных площадок, ни для кого это не секрет. Они позволяют встретиться подрядчикам, а также заказчикам работ, расположить необходимую информацию о проводимых конкурсах, разместить самую подробную документацию, содержащую правила участия, и прочее-прочее.

Хочу заметить, что на таких площадках можно с одинаковым успехом объявить в сети о проведении тендера либо же предложить собственные услуги по выполнению определенных работ. Все существующие сейчас тендерные площадки можно поделить на три самых основных вида: отраслевые, универсальные и региональные.



Поговорим пока, для затравки, так сказать, о каждом из видов.

Отраслевые, понятное дело, это узкоспециализированные, заточенные под конкретную область площадки. Региональные дают возможность не заморачиваться фильтрами по географическому признаку (как это приходится делать на универсальных площадках), а напрямую смотреть, какие именно тендеры предлагаются в нужном регионе.
Ну, а универсальные - универсальны (простите за тавтологию) :D

Как раз к таким и относится ЭТП Сбербанка.
Количество отраслей, по которым проводятся торги, поражает воображение:

  • Горюче-смазочные материалы, энергоносители
  • Металлы и продукция металлообработки
  • Оборудование, машины, механизмы и механические приспособления
  • Пищевые продукты, напитки, табачные изделия
  • Строительные материалы
  • Текстиль, текстильные изделия, одежда, обувь, головные уборы, изделия из кожи и ее заменителей, меха
  • Услуги в непроизводственной сфере
  • Электрические машины, оборудование, материалы
  • Продукты и услуги горнодобывающей промышленности

И это только треть списка! Короче, можете представить себе разнообразие тендеров, которые можно найти на ЭТП Сбербанка.

Ну и в целом: Сбербанк все-таки вызывает куда больше доверия, госструктура, как никак. К тому же, можно ознакомиться с Реестром Заказчиков и Реестром Исполнителей, в которых указаны завершенные и активные аукционы каждого конкретного заказчика. Еще есть Реестр Банковских Гарантий, услуги по аккредитациям и прочие приятные "плюшки".

Попутно у них на сайте даны еще разнообразные инструкции, проводятся разные семинары и прочее-прочее.

В общем, если мне когда-нибудь придется участвовать в электронных торгах, то я задумаюсь именно об этой ЭТП. А если что-то пойдет не так (никто в нашей стране от этого не застрахован), то ругать Сбербанк это уже вполне привычно :D

Как я создавал свою строительную фирму.

Это вторая моя статья здесь, и я надеюсь, она будет для кого-нибудь полезной 8)

Обладая немалым опытом в области строительства и продажи недвижимости, я однажды столкнулся с одной проблемой. У себя на должности, в целом, довольно неплохой и достойной, я понял, что моя организация ставит мне рамки, сковывает движения, а ведь я мог бы делать больше и получать более серьёзные деньги.

Конечно, на зарплату было бы, может быть, грех жаловаться, попасть на моё место стремились многие, да вот только мне оно поднадоело, хотелось чего-то нового, чтобы не упираться в свой придуманный потолок и не стоять на месте. Захотелось двигаться только вперёд, вверх, не слушая никого, самому определять где, как и что делать.



Скопив небольшой капитал, несколько единомышленников и создав чёткую схему в голове, я решился на невероятно рискованный и вместе с тем важный поступок. Да, я решил открыть своё дело. И даже не потому, что мне стало мало зарплаты. Не потому, что начальство начало мне мешать, или я засиделся на старом месте. Просто в один момент ко мне пришла эта идея, способная впоследствии сделать меня настолько независимым от внешних факторов и раздражителей, насколько я сам могу пожелать.

Своя фирма – это путь к настоящему творчеству, когда твоё собственное детище формируется, находит клиентов и приносит доход, появляется совсем другое восприятие. Это чувство, когда все твои силы работают на тебя, а не уходят в непонятном направлении. Обычно проект сотни раз перекраивается в хаосе, который имеет место быть в крупных организациях. Всё же, создание строительной фирмы – это только в теории дело невероятное, на деле всё не так страшно, в чём я убедился на собственной шкуре.

Всё это дело начинается с бумажной волокиты, без которой, впрочем, абсолютно никак нельзя обойтись, коль скоро, появилась такая цель. Самой распространённой и удобной формой организации у нас в стране является общество с ограниченной ответственностью, на этом варианте я, собственно, и остановился. Организатором такого вида фирмы вполне может быть один человек, уставной капитал по минимуму обойдётся в десять тысяч рублей, да и то - он может быть внесен даже имуществом вроде телефонов и ноутбуков.

Изначально нужно оплатить половину, а остальную часть внести в течение года. Конечно, самостоятельная регистрация ООО – занятие медленное, оно требует внимания и осторожности на всех этапах.
Во-первых, нужно всё согласовать с налоговой, а также придумайте оригинальное название, которое не повторяется в списке уже существующих компаний - вы будете выделяться на рынке среди конкурентов.
В наименовании также не может быть слов «Россия» или «Российская федерация», не используйте смесь русских и английских символов, такое имя запрещено законом.
Для нормального завершения нужен будет юридический адрес, не рекомендую использовать домашний, лучше приобрести отдельный у специализирующейся на этом фирме. Конечно, если денег предостаточно, можно даже арендовать или купить офис, но на это на самом деле сложно так просто выложить круглую сумму на эту статью расходов.

Регистрация строительной компании пойдёт как по маслу, если вы изначально найдёте общий язык с налоговой. Соберите и подготовьте все документы так, чтобы их не пришлось переделывать. Фирму обычно регистрируют в течение пяти дней, будьте готовы к тому, что эта цифра очень примерная. Сразу после согласия налоговой, нужно издать приказ о вступлении генерального директора, самого себя, в должность.

Потом регистрируйте организацию в других реестрах: пенсионом фонде, затем в фонде обязательного страхования, а также Госкомстате. Обязательно найдите выгодные условия для открытия расчётного счёта вашей новой фирмы, не идите в первый попавшийся банк – это чревато печальными последствиями.

Дальше нужна как воздух лицензия на проведение строительных работ. Для меня её получение было несложным, потому что, проработав долгие годы в этой сфере, я чётко знал куда идти. Для прохождения этого пункта нашего плана нужно найти специальную комиссию, которая оценит насколько ваши идеи и мощности готовы к тому, чтобы осуществлять то, что вы задумали.

Также вам придётся пройти несколько экспертных проверок, которые дадут подтверждение того, что всё оборудование, что будет задействовано в работе, в том числе и оборудование подрядчиков, соответствует стандартам. Требования эти касаются охраны труда, архитектурных и технических изысканий, которых в данной сфере немало. Не останавливайтесь перед сложностями, только идущий осилит дорогу.

Встав на ноги, не обделите вниманием расходы на раскрутку. Без рекламы о вас толком никто не узнает, несмотря даже на тот факт, что у вас уже есть какое-то имя, известное в узких кругах.

Кстати, если вы не хотите начинать всё с нуля, посмотрите и на другой вариант, сейчас многие люди поднимаются на деле, от которого вдруг по тем или иным причинам решили избавиться прошлые хозяева, проще говоря, можно элементарно купить строительную компанию у того, кому она больше не нужна.
Я брал работников из числа соратников, которые решили, что моё дело перспективнее, чем то, где они застряли.

Сейчас мы – молодая организация с большим будущим и шикарными планами. Не бойтесь и вы открыть своё дело! 8)

Какое выбрать СРО?

Многие строительные компании при выборе СРО ведутся на дешевизну целевых и членских взносов и быстро становятся жертвами недобросовестных СРО, которые заманивают строительные компании привлекательными условиями и минимальными взносами, выдавая недействительные допуски.



Хотелось бы предупредить такие случаи, поэтому в этой статье я хочу прописать основные признаки недобросовестных СРО:

  • минимальные целевые взносы;
  • минимальные членские взносы;
  • страхование в неизвестных страховых организациях;
  • навязчивая рекламная компания;
  • предложение каких-либо бесплатных услуг;
  • минимальные требования к документам.

Сейчас на рынке работают посреднические компании, называющие себя представителями той или иной СРО и предоставляющие свои услуги по оформлению документов быстро и бесплатно.

Конечно не все из них мошенники! Многие фирмы готовы работать практически даром, чтобы захватить как можно большее количество клиентов и вместе с бесплатными услугами предлагать и платные. Если же вам позвонил сотрудник СРО, то следует в первую очередь узнать:

  • о количестве членов СРО, которые уже получили допуск;
  • о размерах целевого и членских взносов;
  • о бизнес-истории конкретного СРО;
  • о возможности лично познакомиться и поговорить с кем-то из руководства.

Строительные компании, которые все же купили нелегальный допуск СРО, в результате могут не только потерять репутацию и деньги, заплатив штрафы, но и заплатить деньги еще раз, чтобы вступить в другую СРО.
Будьте особенно бдительны выбирая СРО, так как в последнее время участились случаи получения предложений от новоиспеченных некоммерческих объединений, которые планируют в ближайшее время получить статус СРО, но пока еще не внесены в государственный реестр СРО.

Чтобы заранее предотвратить незаконные действия СРО, для начала вам необходимо:

  • Проверить наличие СРО в списках Ростехнадзора на их сайте;
  • Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации строительной деятельности не должен быть больше или меньше 300 тысяч рублей (ст. 55.16 Градостроительного Кодекса РФ);
  • Собрать максимум информации из доступных источников, если есть сомнения в надежности СРО;
  • Назначить личную встречу с руководством СРО и на месте ознакомиться с уставными документами СРО и протоколами о членстве и взносах. Желательно очень тщательно изучить все предоставленные документы и не упустить важные моменты о сумме целевого и ежемесячных членских взносов;
  • Отправлять документы только в ту СРО, которая предъявляет достаточно высокие требования к квалификации специалистов и к оформлению необходимых документов.

При выборе СРО необходимо учитывать, что слишком простые и льготные условия получения допуска могут быть признаком мошенничества со стороны недобросовестной СРО. Такие «серые» организации создают для быстрого обогощения. А, например, отсутствие целевого взноса в некоторых СРО компенсируется необоснованно высокими ежемесячными взносами, о которых строительные компании, вступившие в это СРО, узнают уже потом.

Обратите особое внимание на требования, предъявляемые к квалификации специалистов вашей компании. Если представители СРО утверждают, что ваши специалисты должны повышать квалификацию только при содействии самой СРО, то это первый признак, что за счет вашего незнания СРО хочет получить от вас деньги.

Добросовестные СРО принимают документы о повышении квалификации специалистов от всех лицензированных учебных центров и не ставят никаких условий обязательного прохождения обучения в конкретном обучающем центре. Поэтому подобное требование может говорить о желании получить с членов СРО побольше денег.

И еще есть один нюанс. Деятельность СРО не ограничивается только выдачей строительной компании разрешения на работы. После выдачи официального допуска к работам и принятия строительной компании в свои члены, СРО начинает не только контролировать деятельность строительной компании, но и содействует в различных вопросах:

  • помощь в расширении деятельности;
  • защита интересов;
  • помощь в получении госзаказов.
Еще не забывайте, что СРО могут написать в своих протоколах все что угодно, а вот будет ли это исполняться… Возможно, следует расспросить у работников строительных компаний, которые уже состоят в СРО, в которое вы намереваетесь вступить, устраивает ли их СРО и есть что-то не устраивает, то детально расспросить, что именно.