Информационный портал по саморегулированию

Главные особенности СРО управляющих компаний ЖКХ

Главные особенности СРО управляющих компаний ЖКХ

В современной России уже никто не отрицает существования серьезных проблем в сфере ЖКХ.

Обеспокоенность, связанную с огромным количеством проблем выражают не только простые граждане и общественные организации, но и власти, наконец признающие существование проблем. 

Открытость членов некоммерческих партнерств должно не только благотворно влиять на их деятельность, но и повышать уровень доверия простых граждан к сфере ЖКХ.

Согласно законодательству России, а также внутренним правилам, саморегулируемая организация должна поместить в открытом информационном источнике данные о восьми важнейших аспектах своей деятельности:

  • Список членов СРО. 
  • Результаты проверок работы. 
  • Перечень заявлений и исков, с которыми СРО обращалась в судебные органы. 
  • Случаи привлечения участников саморегулируемой организации к ответственности за несоблюдение законов РФ и внутренних стандартов. 
  • Решения, утвержденные коллегиальным органом управления и общим собранием. 
  • Структуру специализированных и управляющих органов, учрежденных внутри СРО, с обозначением границ их компетенции. 
  • Правила и стандарты функционирования профессионального объединения. 
  • Ответственность любого члена СРО ЖКХ перед всеми субъектами, включая потребителей. 

Как вступить в саморегулируемую организацию в сфере ЖКХ

Управляющая компания, действующая в сфере жилищно-коммунального хозяйства, может беспрепятственно вступить в СРО.

Для достижения этого необходимы следующие документы:

  • заявление по общепринятой форме о вступлении в саморегулируемую организацию ЖКХ; 
  • ксерокопия свидетельства, которое подтверждает государственную регистрацию индивидуального предпринимателя либо юридического лица; 
  • документы для подтверждения соответствия претендента стандартам, оформленным в СРО для новых участников. 

Законодательством не предусмотрено предоставление на этом этапе от индивидуальных предпринимателей и организаций иных документов.

Сложности с подготовкой бумаг могут возникнуть лишь в связи с несхожестью у разных СРО требований, предъявляемых к кандидатам на вступление в СРО. 

Получив документы, саморегулируемая организация ЖКХ за тридцать дней должна их проверить и вынести свое заключение. 

Претенденту в течение данного срока вручается уведомление об итоге рассмотрения заявления о вступлении. На деле процесс может происходить быстрее: все зависит от конкретной ситуации. 

Саморегулирование в сфере ЖКХ должно позволить выйти на качественно новый уровень предоставления услуг, сгладить наиболее острые углы, существующие на сегодняшний день в данной области.

Все тонкости о СРО ЖКХ вы можете узнать в этой статье:

http://сросегодня.рф/articles/sro_v_sfere_zhkkh_razbiraemsya_v_tonkostyakh/

Управляющая организация может быть членом лишь одного СРО, и сведения о ней будут внесены в общий список участников саморегулируемой организации после внесения членского, вступительного взноса и заранее установленной денежной суммы в компенсационный фонд.

Взнос новичка не может быть меньше ста тысяч рублей. Из компенсационного фонда возмещаются убытки, случившиеся из-за некачественного оказания услуг жильцам. 

Кроме того, управляющая компания может быть исключена из СРО.  

Причиной исключения могут явиться жалобы региональных либо муниципальных властей на нарушение установленного режима работы и недоброкачественное исполнение собственных обязательств. 

Саморегулирование сегодня оказывает огромную роль на экономику Российской Федерации, подробнее об этом вы можете почитать в этой статье

Как член СРО, управляющая компания должна активно участвовать в процессе управления жилищно-коммунальным хозяйством, разрабатывать и внедрять в сфере ЖКХ различные стандарты и технические регламенты, строго придерживаться правил ответственности перед потребителями услуг. 

Кроме того, СРО в сфере ЖКХ должно также положительно влиять на налаживание хороших трехсторонних взаимоотношений между жильцами, представителями бизнеса и властных органов.

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~h5b50

1
Дмитрий Павлов
ЖКХ смело можно назвать третьей российской бедой. И лна эта беда ежедневно отражается на настроении нас всех - поскольку все мы где-то живем. А большинство из нас - в пресловутых многоквартирных домах. И поскольку централизованная модель управления ЖКХ не показала своей эффективности ни при социализме, ни теперь, осталась одна надежда - на саморегулирование.
14.png (529.4 КБ)
Имя Цитировать 1
0
victory
Цитата
Дмитрий Павлов пишет:
ЖКХ смело можно назвать третьей российской бедой. И лна эта беда ежедневно отражается на настроении нас всех - поскольку все мы где-то живем. А большинство из нас - в пресловутых многоквартирных домах. И поскольку централизованная модель управления ЖКХ не показала своей эффективности ни при социализме, ни теперь, осталась одна надежда - на саморегулирование.
Дмитрий, вся эта беда на оба наших дома живет и здравствует годами лишь потому, что у Управляющих компаний в лице предприятий ЖКХ нет конкурентов. Либо они есть, но жильцы о них слыхом не слыхали, либо жильцы поленились сделать выбор в пользу другой компании и остались в лапах плохой, ругаемой, но такой привычной. А оставаясь монополистами на отдельно взятой территории предприятия ЖКХ так и будут творить что только захотят.
Имя Цитировать 0
0
Маша Антипова
Дело в том, что в СМИ я давно слышала о том, что специалисты не раз говорили о необходимости перевести ЖКХ на управление СРО. ЖКХ требовалась система саморегулирования уже давно. Во первых это плюс для государства, так как оно перекладывает постепенно всю ответственность и все работы на СРО. Во вторых между СРО, поскольку это нововведение постепенно развивается и создаются новые подобные компании, то будет конкуренция, соответственно компании будут "перетягивать одеяло каждый на себя". И стараться выполнять свою работу как можно лучше, иначе место одних СРО займут другие. Логично?
Я думаю, что именно поэтому нам, обычным людям, будет в разы лучше если ЖКХ полностью будет под СРО. Наконец-то разрешены будут многие проблемы! Хорошо бы если знаете ещё что.. сделали то-то наподобе выбора народа своего СРО и при необходимости можно было перейти на других управляющих лиц. Понимаете о чем я? То есть не нравится как управляет делами такой-то и такой человек, да и в целом компания и можно было бы другую выбрать. Тогда то и будет добросовестное отношение к своей работе! И только тогда! Нужно чтобы цеплялись за место! Вот что!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вот уж действительно картинка в статье правдива, деньги как в черную дыру идут, тарифы повышают, а топить лучше не собираются.
Имя Цитировать 0
0
Ромазанов Валерьян
Цитата
Гость пишет:
Вот уж действительно картинка в статье правдива, деньги как в черную дыру идут, тарифы повышают, а топить лучше не собираются.
А чего вы ждете, это вам не свое отопление, где вы сами температуру в доме выбираете и когда топить начинать решаете.
Имя Цитировать 0
0
Кудашев Борислав
А у меня вообще отопление можно по таймеру ставить, ляпота
Имя Цитировать 0