Информационный портал по саморегулированию

Почему не все строители смогут вернуть деньги из компенсационных фондов, исключенных СРО?

Почему не все строители смогут вернуть деньги из компенсационных фондов, исключенных СРО?

На данный момент вопрос сохранности средств компфондов и выплаты средств из них членам исключенных СРО достаточно актуален. После изменений в федеральном законодательстве можно говорить об исключении около 60 СРО из реестра. При этом члены таких организаций лишились свидетельств, подтверждающих участие в СРО. Эти участники являются практикующими строителями, которые не могут работать без документов. Они становятся участниками других организаций, а их руководство стремится к тому, чтобы задержки с выплатой из компфондов отсутствовали.

Денежные средства, перечисленные в НОСТРОЙ, составляют только 4 процента от остальных перечислений в фонды исключенных СРО. Активов на всех не хватает, что приводит к тревогам и вопросам, что делается с этими деньгами.

Далеко не все строители вернут средства из фондов, исключенных СРО. Существуют факторы, которые не позволяют выплатить денежные средства. Так, часть активов невозможно перечислить, поскольку за ними никто не обращается. Остальные денежные средства выплачиваются, однако не так быстро, как это планировалось. Проблема заключается в устаревшей процедуре перечисления средств компфондов из реестра исключенных СРО.

Есть и еще одна трудность — неправильно оформленная документация. Строители должны внимательно относиться к заполнению заявления и других документов, в этом случае деньги будут перечисляться быстрее. По заявлениям участники часто не предоставляют информации об объеме взноса, который уплачивается в работающую СРО. Некоторые не знают, что по закону возможно перечислить сумму, размер которой не превышает размер взноса, выплачиваемого в компенсационный фонд. Проблемы существуют и с предоставлением выписки из протоколов о приеме в участники СРО. Многие строители предоставляют не оригинальные документы, а ксерокопии, которые в данном случае не имеют никакой правовой силы.

Как ведется учет средств компенсационных фондов, которые перечислены в НОСТРОЙ?

Ввиду строгого учета денежные средства не могут «потеряться». Все активы будут перечислены на сформированный банковский счет НОСТРОЙ, при этом указывается назначение платежа. В результате этого банковские средства обособлены от других активов.

На специальном счете находятся только средства компфонда исключенных СРО, осуществляется тщательный контроль за финансовыми операциями как кредитными компаниями, так и проверяющими инстанциями.

Расход активов средств исключенных СРО осуществляется на основании Градостроительного кодекса, то есть на перечисление их в действующие СРО на основании заявлений.

Почему НОСТРОЙ лишает СРО их статуса?

Мнение о том, что НОСТРОЙ может лишить организацию ее статуса, является достаточно распространенным заблуждением. НОСРОЙ не является государственным учреждением, которое было бы наделено властью публичного характера. Данная организация не имеет правомочия лишить СРО юридического статуса, такое право есть только у сотрудников Ростехнадзора (именно эта организация занимается рассмотрением подобных вопросов).

Тем не менее, несколько лет назад у НОСТРОЙ стало действовать право утверждать заключения о правомерности исключения СРО из реестра. Такие документы отправляются в Ростехнадзор, и данная инстанция и принимает окончательное решение.

Как быть строителям до того, как НОСТРОЙ взыщет деньги с исключенной СРО?

Многие интересуются, как поступать строителям до того момента, как НОСТРОЙ взыщет активы и перечислит их по месту назначения в соответствии с заявлениями. Трудности касаются исключения СРО из реестра, в соответствии с которым члены утрачивают право осуществлять деятельность в сфере строительства.

В это время бывшие члены организации могут самостоятельно заплатить взносы в новую, выбранную ими СРО. В соответствии с законодательством о градостроительстве, у строителей есть возможность вернуть данные денежные средства как заплаченные по ошибке, уже после того, как НОСТРОЙ перечислит активы в работающую СРО.

Каким образом средства пропадают из компенсационных фондов СРО?

Руководство такими организациями осуществляется общим собранием участников, кроме того, на этом собрании избирается коллегиальный орган для управления организацией. Утрата средств компфондов происходила в большинстве случаев из-за неверных решений о вложении данных активов, в том числе в ненадежные и неперспективные проекты. Еще одна проблема — неправомерные мошеннические действия руководящих органов некоторых СРО.

Во всех ситуациях строитель должен помнить, что саморегулируемые организации состоят из специалистов в сфере строительства, и от того, как именно каждый участник будет использовать свои корпоративные правомочия, зависит дальнейшая деятельность самой организации, членов и вносимых ими материальных активов.

Многие специалисты не желают тратить свое время на участие в работе саморегулятора, оформляют доверенности на правомочие распоряжаться своим голосов другим гражданам. В результате это приводит к потере материальных средств и убыткам.

НОСТРОЙ не имеет права вмешиваться в экономическую работу саморегулятора, это требование прописано в нормативных актах. Тем не менее, когда специалисты Ростехнадзора удаляют информацию о СРО из реестра за расхождение с фактическим размером компенсационного фонда с нужными значениями, НОСТРОЙ принимает все меры для обеспечения поступления и сохранности активов компфонда недобросовестных саморегуляторов. Специалисты взаимодействуют с банковскими организациями для быстрого перечисления денег в НОСТРОЙ, ведут работу совместно с прокуратурой и правоохранительными инстанциями.

Стоит отметить, что два года назад были приняты нормы, в соответствии с которыми компфонды имеют право размещать свои активы только на специально предусмотренных для этого счетах, операции по данным счетам имеют существенные ограничения. Тем не менее, с течением времени на любую систему находятся методы противодействия, поэтому не стоит пренебрегать своими правомочиями на управления саморегулятором через предусмотренные для этого органы. Таким образом, вы будете принимать участие в принятии ответственных решений.

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~u9CIf