Информационный портал по саморегулированию

Проблемы СРО в области строительства: общий обзор

Проблемы СРО в области строительства: общий обзор

С момента принятия федерального закона «О саморегулируемых организациях», ставшего базовым правовым актом для деятельности СРО, прошло почти шесть лет, и теперь можно попробовать подвести общие итоги.

Сторонники системы саморегулирования с самого момента ее зарождения в России мечтали о том, что этот институт станет полноправным элементом гражданского общества. 

Несмотря на то, что сейчас СРО действительно играют серьезную роль во многих областях жизни, остается еще много проблем и серьезных вопросов.

Система саморегулирования, несмотря на то, что работает уже не первый год, все еще остается несовершенной.

Главной проблемой остается невозможность ограничения доступа к профессии недобросовестных участников рынка или непрофессионалов.

Несмотря на то, что были приняты стандарты профессиональной деятельности, СРО не всегда могут защитить потребителей на рынке строительных услуг.

Кроме того, не налажен механизм контроля за  недобросовестными СРО, несмотря на официально закрепленные принципы прозрачности информации в деятельности некоммерческих партнерств.

Наличие недобросовестных саморегулируемых организаций дает толчок к возникновению нездоровой конкуренции в сфере строительства, что дает возможность бесконтрольно нарушать профессиональные стандарты качества.

Если вам интересно, то вы можете почитать ЗДЕСЬ как создать СРО

Несмотря на то, что большая часть СРО в России все-таки придерживается принципов прозрачности и открытости и несет ответственность перед потребителями, рост числа коммерческих СРО может изменить ситуацию в негативную сторону.

Законодательство в области контроля СРО находится в процессе развития, и многие проблемы пока нет возможности решить.  

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~vYqIv

0
Сергей Шивалов
Законодательство как всегда хромает. Конечно, не все проблемы можно было предусмотреть изначально. Но большинство это точно. Но у нас все приходит неожиданно, что зима, что проблемы в области СРО, что еще где-нибудь. А законы принимаются очень медленно, что еще больше усугубляет положение. Очень жаль, если все это приведет к падению авторитета СРО :(
Имя Цитировать 0
0
Светлана Серегина
Достаточно короткая и очень пессимистическая статья. Два положительных абзаца, а все остальное - негатив. Причем СРО - на то и саморегулируемая организация, что милостей от природы или от государства ждать ей не приходится. Взять их самой и самой крепко встать на ноги - вот задача любой уважающей себя СРО. О мошенниках речь конечно не идет!
Имя Цитировать 0
0
victory
Цитата
Светлана Серегина пишет:
Достаточно короткая и очень пессимистическая статья. Два положительных абзаца, а все остальное - негатив.
Дык вообще-то статья так и называется - ПРОБЛЕМЫ СРО. Сахарной стекловатой никто в дороге кормить не обещал. У меня вообще такое чувство, что у любой почти СРО главная проблема - доказать самим себе собственную нужность и жизнеспособность. Ведь у них нет господдержки как и у без того сытых чиновников технадзора, но и зарабатывать самим им запрещено. Вот и крутись как хочешь!
Имя Цитировать 0
0
Алексей Поляков
А что ж так упаднически то? Неужели саморегулирование за это время недобилось никаких успехов? я считаю, что прогресс есть и довольно большой. Другое дело, что можно было бы развить этот институт значительно сильнее. Но тут уже вступают в дело объективные факторы, то же медленное развитие институтов гражданского общества, которые необходимо усиленно развивать.
Имя Цитировать 0