Информационный портал по саморегулированию

Что такое камеральная проверка СРО

Что такое камеральная проверка СРО

В 2010 году вступил в силу закон № 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" о том, что каждая компания строителей, проектировщиков, аудиторов и инженерных изыскателей должна стать членом одной из саморегулируемых организаций.

На этой основе возникло множество вопросов, одним из которых стала камеральная проверка.

В чем суть камеральной проверки?

Очень важная составляющая работы любой организации – соответствие деятельности компании на требования законодательства и внутренним правилам СРО. 

Компания должна подтвердить свое соответствие требованиям СРО, в том числе наличие в штате квалифицированных специалистов, обеспечивающих выполнение заявленных видов работ в области строительства.

Так же компания обязана предоставить все изменения в уставные документы, если они производились в течении прошедшего года с момента вступления в СРО.

Хотелось бы отметить, что вопреки распространенному заблуждению, СРО не в праве требовать с Вашей компании бухгалтерский баланс, или иные документы, которые  затрагивают финансовые аспекты деятельности организации или составляют коммерческую тайну.

Максимум что могут попросить у Вас проверяющие лица со стороны СРО, это копии договоров подряда, да и то это больше для подтверждения того факта, что Ваша компания ведет строительную деятельность, нежели желание покопаться в ваших финансовых отчетах.

Таким образом суть камеральной проверки СРОзаключается в том, что специальная  комиссия проверяет одного или несколько членов СРО. Это может быть, как индивидуальный предприниматель, так и большая компания.

Основания для проведения проверки

Все проверки строго регулируются. Каждый год устанавливается план, в котором расписан порядок проведения рейдов в СРО - это считается обязательной ежегодной проверкой.

Есть еще несколько оснований для проведения внеплановых проверок. Например, некоторые компании получили замечание от комиссии.

Им дается отмеренный срок, за который нужно все исправить и привести в порядок документы. Как только срок, данный на исправление, истечет, необходимо еще раз пройти проверку.

Также причиной для проверки может стать жалоба на компанию, например, о несоблюдении регламента технической безопасности.

Из этого можно сделать вывод, что камеральная проверка СРО выполняется для того, чтобы убедиться в надежности членов саморегулируемой организации.

Подготовка к проверке

Уполномоченное лицо, назначенное проводить проверку, в обязательном порядке выполняет несколько важных действий:

  • изучение и анализ всей документации, подтверждающей деятельность проверяемой организации;
  • изучение истории прошлых проверок. Если были случаи нарушений, проверяющий должен изучить бумаги о поправках, сделанных за последний период.
  • выделение необходимых для осуществления проверки документов.

После вышеперечисленных мер делается заключение о том, что проверка состоится. Готовится общий план, где будут указаны даты проверки и сведения, которые будут проверяться.

Далее в организацию высылается официальное уведомление о проверке.

В уведомлении обязательно будет указано:

  • Название СРО;
  • Название членов СРО (компании), которые будет проверяться;
  • Цель и задачи проверки;
  • Дата начала и окончания проверки;
  • Список необходимой документации.

В проверочную комиссию могут быть вовлечены работники различных направлений и отраслей знаний.

Плановая проверка СРО

Плановая проверка – это ежегодное мероприятие, которое включено в единый план проведения проверок. проверка СРО

Строительная компания, которая уже получила допуск СРО, официально включено в этот список.

Проверка охватывает период от окончания прошлого рейда и до настоящего времени. Если в деятельности компании были замечены серьезные нарушения, то будет охвачен больший промежуток времени.

О дате начала проведения проверки проверяющие должны сообщить не позже, чем за три дня до ее начала. Сообщение будет доставлено электронной почтой или другим удобным способом.

Комиссия имеет право опросить работника компании на проверяемую тему, а, также, потребовать письменный отчет. Могут проводиться специальные встречи, где руководитель может ответить на дополнительные вопросы.

Если работник не может представить запрашиваемый документ, то он должен написать объяснительную записку о причине такого инцидента. Проверка не должна занимать больше времени, чем 20 рабочих дней.

Внеплановая проверка

Для начала разберемся с основаниями, по которым может быть проведена внеплановая проверка:

  • Компания получила уведомление о необходимости устранения ряда неполадок. Как только срок, установленный для этой процедуры, истечет, комиссия снова навестит компанию, чтобы убедиться в том, что все ошибки исправлены и нареканий к документации нет.
  • Поступившая жалоба, в которой говориться о несоблюдении норм и правил, установленных для членов саморегулируемых организаций.

Предмет внеплановой проверки – это не общая деятельность, а именно проблемные места, требующие особого внимания.

Документальная проверка

Суть документальной проверки в том, чтобы удостовериться в соблюдении всех юридических и законодательных норм при ведении документации в организации.

Проверяющий орган обратит особое внимание на следующие документы:

  • Акты, составленные на основе прошлых проверок;
  • Материалы дел, где разбирались нарушения;
  • Любые документы, которые относятся к проверкам СРО.

Если представленные материалы не отражают надежность организации или вызывают сомнения, то будут потребованы другие документы. Они будут переданы в комиссию.

Обратите внимание на то, что передаются только заверенные копии. Оригиналы документов никто не имеет право требовать.

Бывают случаи, когда сведения в документах не совпадают. Это серьезное нарушение. Как только компании сообщат об этом, она имеет только 10 дней на то, чтобы выслать письменное объяснение данной ситуации.

Выездная проверка

Главная задача такой проверки – удостовериться в том, что данные письменных отчетов совпадают с фактической ситуацией в компании.

Выездная проверка проводится непосредственно на фактическом месте нахождения компании. Причина такой проверки – невозможность оценить качество работы, проверяя только документацию.

В первую очередь о проверке узнает руководитель через полученное уведомление на свой почтовый адрес или телефонный звонок.

Ему сообщат обо всех нюансах проверки и о том, кто будете ее проводить.

Акт проверки

По окончании проверки в обязательном порядке должен быть составлен акт, в котором должны быть следующие сведения:

  • Число проведения проверки, время и место;
  • Название организации, которая проводила проверку;
  • Номер приказа об осуществлении проверки;
  • Полные имена и занимаемые должности тех, кто проводил проверку;
  • Название компании, которая проходит проверку и ФИО руководителя;
  • Данные о результатах проверки;
  • Информация о том, что руководитель проверяемой компании был ознакомлен с результатами проверки;
  • Подписи руководителя проверяемой компании и проверяющего.

Если руководитель не согласен с выводами комиссии, он может вложить в заключение свое мнение в письменной форме. В данную папку войдут все документы, которые имеют отношение к проверке.

Что делать, если обнаружены нарушения

Акт является главным документом, свидетельствующим о нарушении. В данном случае руководитель должен быть ознакомлен с выводами проверки.

После этого ему будет предоставлен документ, указывающий на все нарушения.

Его необходимо подписать. Если руководитель откажется, то проверяющий вправе донести об этом уполномоченному органу. Комиссия поставит срок, за который нужно успеть исправить все нарушения.

Проверку компаний как правило проводит непосредственно Контрольный комитет СРО

А вот в случае отрицательных итогов проверки, выносит решения по компании всегда Дисциплинарный комитет СРО, с его деятельностью вы можете познакомиться ЗДЕСЬ

За это время очень важно следить за всей документацией, тщательно отнестись к каждому пункту поправки.

Как только пройдет время, выделенное комиссией, компания будет проинформирована об очередной внеплановой проверке.

Проверяющие будут смотреть теперь только на те моменты, которые в прошлый раз вызвали сомнения.

Камеральная проверка СРО является обязательным пунктом работы любой саморегулируемой организации.

Это обязательный контроль, который помогает следить за качеством работы всех строительных компаний.

Следует правильно вести все дела, учитывая законодательные нововведения, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить драгоценное время на исправление ошибок и деньги на погашение штрафов.

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~eyRDH

2
Дмитрий Павлов
Лет двадцать назад, когда я только-только стал индивидуальным предпринимателем (тогда это называлось дурацким сокращением ПБОЮЛ) меня едва не довел до инфаркта вызов из налоговой НА КАМЕРАЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ. Все! В камеру! Пора сушить сухари, сказал я жене и повесив повинную голову отправился на заклание. А оказалось, что надо лишь принести первичные документы.
Имя Цитировать 2
0
Виктория Иванчикова
А кто вообще по регламенту входит в состав комиссии саморегулирунмой организации? Может ли проверяющий от СРО прийти к участнику один, или их там должно быть как минимум трое, чтобы создать кворум? А то будет потом слово на слово - застройщик говорит что нарушений не было, а ревизор = что нарушение было.
И кстати даже органы госвласти должны проверять своих подопечных раз в три года. Почему СРО проверяет так часто?
Имя Цитировать 0
0
Сергей Шивалов
Ко мне на фирму приезжали 3 человека. О проверке сообщили за неделю, пришло письмо. А еще через пару дней позвонили. Не знаю, сколько человек должно было быть в выездной комиссии. Не интересовался как-то этим, хотя конечно очень зря. Если бы были проблемы, то сам бы бы и виноват. Но нарушений не выявили, и вообще комиссия вела себя очень корректно.
Имя Цитировать 0
0
Наталья Иванова
Это верное решение, что придумали эту камеральную проверку. Потому что данные в документах можно предоставить какие-угодно: как липовые так и правдивые. А зная, что все это будет проверяться, уже не будут строительные компании неверные сведения предоставлять в саморегулирующие органы. Хоть в этом порядок будет.
Имя Цитировать 0
0
Мира Бисенова
Работаю в проектной организации, до этого была сотрудницей гос. учреждения,где имела возможность наблюдать,как все это зарождалось! Лично мне приходилось рекомендовать межевым и проектным организациям вступить в СРО,вещать о том,как это выгодно и удобно,а затем запрашивать копию свидетельства у тех организаций,которые в итоге стали членами СРО. Сейчас уже работаю в частной фирме,мы тоже являемся членами СРО,проверки проходят регулярно,но я как рядовой специалист особой суеты при этом не ощущаю :D может они "верхи" наши и без нас шуршат,суетятся,а нам так лишь бы работа шла ;)
Имя Цитировать 0
0
Мария
Добрый день!

У нас просят нотариально-заверенные копии документов, не уже ли просто заверить печатью нашей компании нельзя?
Подскажите, пожалуйста.
Имя Цитировать 0