Информационный портал по саморегулированию

Что делать если застройщик затягивает срок сдачи дома?

Что делать если застройщик затягивает срок сдачи дома?

Каждый договор долевого строительства включает срок, в который компания обязуется сдать объект. Но условия, указанные в договоре, соблюдаются не всегда. На практике, многие застройщики вынуждены переносить сроки сдачи объекта.

Распространенные причины просрочек:


  • несвоевременная поставка оборудования или материалов;
  • устранение подрядчиком недостатков в работе во время ввода здания в эксплуатацию.

Перечисленные причины зачастую не являются поводом для паники. Если дольщик наблюдает, что работы движутся, можно подождать получения квартиры, а затем, при желании, предъявить претензии и обратиться в суд.

Причины для серьезного беспокойства:


  • заморозка строительства;
  • отсутствие рабочих и техники на стройплощадке;
  • смена компании-застройщика;
  • отсутствие разрешительной документации;
  • информация о банкротстве застройщика.

В этих случаях следует незамедлительно приступить к защите своих прав.

Подписывать или нет доп. соглашение о переносе сроков сдачи дома?

Если строительная компания не успевает сдать объект вовремя, она обязана уведомить участников долевого строительства. Для этого на адрес каждого дольщика отправляется письменное уведомление. Вместе с ним может быть предложено продление сроков сдачи объекта.

Часто застройщики, которые не сдали дом в срок, указанный в соглашении, предлагают дольщикам подписать новый договор. В дополнительном соглашении, как правило, указываются новые, удобные для компании, сроки и другие условия сдачи объекта.

Пойдя на уступки и подписав новое соглашение, дольщик:


  • соглашается на новые сроки сдачи дома в эксплуатацию;
  • теряет право на получение компенсации за несвоевременное выполнение компанией своих обязательств.

Если происходит нарушение сроков сдачи дома застройщиком, не стоит торопиться с подписанием подобного договора. Лучше всего — отказаться от подписания документа. В этом случае у будущего собственника будет три варианта: ждать окончания работ, отказаться от своей доли и потребовать компенсацию — неустойку за нарушение сроков сдачи дома.

Случается, что дольщику выгодна задержка в сдаче дома. Такое бывает, если участник долевого строительства начал испытывать трудности в финансовом плане. Человек может опасаться, что не сможет внести последнюю сумму за квартиру, которая выплачивается, обычно, после получения жилья. В этом случае нарушение сроков сдачи дома может оказаться на руку будущему владельцу квартиры.

Путь 1 — отказ от квартиры

Дольщик имеет право отказаться от квартиры, тем самым, решив спор в досудебном порядке. Чтобы предпринять попытку отказа и получения компенсации расходов, необходимо направить претензию о нарушении сроков сдачи дома застройщику. В документе следует сформулировать свой отказ от недвижимости в одностороннем порядке. Также необходимо потребовать от застройщика выплаты стоимости жилья, а также уплаты процентов за пользование деньгами.

Претензию застройщику о нарушении сроков сдачи дома можно отправить компании по почте или зарегистрировать в канцелярии компании.

Путь 2 — требуем компенсацию за просрочку сроков

Дольщик вправе взыскать неустойку с компании-застройщика при несоблюдении сроков сдачи жилья либо при невыполнении других условий сделки. Взыскать неустойку по договору имеет право каждый дольщик. При этом можно указать различные варианты компенсации срыва соглашений.

Чтобы получить компенсацию за просрочку, необходимо:

  1. Написать претензию, сославшись на договор ДДУ и сроки сдачи дома и потребовать компенсацию согласно закону.
  2. В качестве дополнения воспроизвести расчеты компенсации за просрочку сдачи дома.
  3. Сделать копию ДДУ, которая подтверждает факт участия в долевом строительстве.
  4. Передать собранную документацию застройщику письмом с уведомлением или зарегистрировать документы в канцелярии фирмы.

Основные моменты:


  • Размер компенсации зависит от стоимости жилья и длительности просрочки;
  • согласно Федеральному закону о долевом строительстве, неустойка выплачивается в том случае, если застройщик не сдал дом в срок;
  • период просрочки рассчитывается, исходя из конечной даты в договоре;
  • просрочка сдачи дома по ДДУ грозит застройщику выплатами всем дольщикам.

Чтобы избежать выплаты компенсации, строительная компания может заключить с дольщиками новые сделки, обозначив другие сроки согласовав их с дольщиками.

Защита прав в суде

Компанию-застройщика, которая переносит сроки сдачи объекта, можно привлечь к гражданской ответственности в суде. Чтобы начать судебное разбирательство, необходимо составить исковое заявление и направить его в судебный орган.

В какой суд человек может обратиться с заявлением? Согласно Закону о защите прав потребителей, истец сам волен выбрать рассматривающий подобные споры суд. При этом он может находиться по месту нахождения пострадавшего либо по адресу застройщика.

Когда речь идет о решении споров о долевом строительстве, участник освобождается от уплаты государственной пошлины если сумма иска менее 1000000 рублей. При нарушении сроков сдачи дома в эксплуатацию иск можно составить самостоятельно, руководствуясь предложенной ниже инструкцией. Кроме того, можно обратиться за помощью к специалисту.

Целесообразно включить юридические расходы в требования, изложенные в иске. При этом необходимо представить документы, свидетельствующие о расходах — платежки, договоры об оказании услуг и так далее.

Исковое заявление должно содержать:


  1. Название судебного органа, а также его реквизиты.
  2. Фамилию, имя, отчество истца, его адрес и контактный телефон. При необходимости можно указать данные представителя истца.
  3. Наименование ответчика и его почтовый адрес.
  4. Изложение сложившейся ситуации.
  5. Копии иска, в том числе, копии приложений. Это пакет документов составляется для ответчика. Суд берет на себя отправку составленного пакета по адресу компании.
  6. Подпись истца либо подпись его представителя.

Составленный иск о нарушении срока сдачи жилого дома необходимо отправить почтой или передать в канцелярию судебного органа. Когда суд принимает к рассмотрению исковое заявление, он отправляет уведомления об этом истцу и ответчику.

Вначале суд предлагает решить спор путем заключения мирового соглашения. Однако этот вариант предполагает определенные уступки, на которые должен пойти истец. Когда пойти на мировое соглашение просит строительная компания, следует рассмотреть предложение, однако, внимательно изучив предложение и обратив внимание на риски.

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~ueiRe