Информационный портал по саморегулированию

Какие изменения для СРО несет новая редакция ст. 60 ГрК РФ

Какие изменения для СРО несет новая редакция ст. 60 ГрК РФ

С обновлением статьи 60 Градостроительного кодекса РФ страховщики и члены Саморегулируемых организаций строительства, столкнулись с некоторыми сложностями и непростыми вопросами.

Один из самых актуальных вопросов - какой вид страхования применять для покрытия регрессных претензий собственников, технических заказчиков, концессионеров зданий и сооружений к строителям, проектировщикам и изыскателям?

Вопрос вызвал острую дискуссию среди представителей страховых компаний и строительных СРО. 


Рассмотрим, какие еще новшества принесло членам СРО изменение законодательства. 

Напомним, что обновленная редакция 60-й ст. ГрК РФ вступила в силу с 1-го июля текущего года.

Она предусматривает принципиально новую систему ответственности за ущерб, причиненный в результате повреждения или разрушения готового объекта (здания или сооружения), находящегося на этапе строительства. 

Новый порядок ответственности за причиненный ущерб 

Если из-за повреждения или разрушения объекта (либо его части) или нарушения норм обеспечения безопасной эксплуатации подобных объектов был причинен вред имуществу или личности гражданина, либо имуществу юрлица, то собственник объекта (в случае если последний не был сдан в концессию) обязан возместить ущерб согласно гражданскому законодательству РФ, а так же дополнительную компенсацию.

Собственник (либо другое лицо, признанное ответственным за произошедшее) освобождается от выплаты возмещения ущерба, если он докажет, что упомянутое повреждение, нарушение либо разрушение возникло из-за действий третьих лиц, из-за умысла непосредственно потерпевшего или вследствие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельства, которое в данных условиях нельзя было предвидеть и предотвратить). 

Компенсация сверх суммы возмещения ущерба выплачивается:

  1. Если потерпевший погиб – в размере 3-х миллионов рублей его родственникам: супругу, детям (родным и/или усыновленным), родителям, усыновителям. 
  2. Если здоровью потерпевшего нанесен тяжкий вред – в размере 2-х миллионов рублей. 
  3. Если здоровью потерпевшего нанесен ущерб средней тяжести – в размере 1-го миллиона рублей.
строительство объекта

В случаях, если вред был нанесен в результате повреждения или разрушения объекта (либо его части) или нарушения норм обеспечения безопасного использования недвижимого объекта во время действия концессионного договора, предметом которого является реконструкция и эксплуатация либо строительство объекта, то возмещение вреда и выплата дополнительной компенсации в вышеперечисленных размерах ложится на концессионера. 

Исключение представляют случаи, когда в концессионном соглашении указано, какая из сторон должна возмещать ущерб.

Как и собственник объекта, концессионер может быть освобожден от выплат, если сможет доказать, что повреждение или разрушение, а так же нарушения возникли из-за обстоятельств непреодолимой силы, действий третьих лиц или умысла самого потерпевшего. 

Если вред был причинен в результате повреждения или разрушения строящегося объекта или нарушения норм безопасности выполнения строительных работ, возмещение ущерба и выплата дополнительной компенсации ложится на строительного подрядчика.

Также ответственным за вред возможно будет признан технический заказчик, если в договоре сторон будет указано, что такая обязанность ложится именно на него. 

Хотите узнать какие приводит аргументы за страхование денежных рисков статья 60 ГрК

Почитайте про аргументы в пользу самостоятельного выбора членами СРО вида страхования здесь

Как и при вышеперечисленных обстоятельствах, техзаказчик или строительный подрядчик (застройщик)ничего не выплачивает, если сможет доказать, что повреждения, разрушения или нарушения возникли из-за обстоятельств форс-мажора, из-за действий третьих лиц либо умысла непосредственно самого потерпевшего.

Если вышеперечисленные лица в порядке, предусмотренном законодательством РФ, застраховали свою гражданскую ответственность за причинение ущерба вследствие разрушения или повреждения объекта капстроительства (а также какой-либо его части), нарушения норм безопасности строительных работ или эксплуатации здания, они выплачивают сумму, которая равняется разнице компенсации за причиненный вред и страхового возмещения.

Средства для этого могут быть взяты из фонда компенсационных выплат профобъединений страховщиков, если такая процедура предусмотрена Федеральным Законом.

Во второй части статьи "Какие изменения для СРО несет новая редакция ст. 60 ГрК РФ" вы узнаете о правах обратного требования.

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~n9sHV

0
Ирина Солнцева
Знаете, прочитала статью с интересом и очень внимательно. Изменения то, конечно, хорошие, но в стране, где по ошибке могут засудить совершенно невиновного человека, весьма сомнительные. Согласна, что нанесение вреда человеку или даже смерти - это ужасно, но бывают случаи, когда сам потерпевший полез в драку, но напал не на того. И что теперь, другому деньги выплачивать? В таком деле нужно рассматривать все жизненые случаи.
Имя Цитировать 0
0
Игорь Конов
Колоссальные изменения вступают в силу. Высокие компенсации возмещения ущерба, я думаю, позволят вывести уровень подготовки кадров на высокие стандарта. Осознание своей не безнаказанности и ответственности, безусловно, повысит качество оказываемых услуг, и приоритет будет отдан порядочным и дисциплинированным организациям.
Имя Цитировать 0