Информационный портал по саморегулированию

Как вернуть деньги из компенсационного фонда СРО в 2018 году?

Как вернуть деньги из компенсационного фонда СРО в 2018 году?

Возврат взносов из компенсационного фонда — это вопрос, который часто беспокоит руководителей предприятий при изменении некоммерческих партнерских отношений. Так, размеры взноса организации в компфонд могут составлять около 25 млн. рублей — это достаточно крупная сумма для компании-подрядчика. Немногим меньше обязаны вносить новые представители организаций по проектированию и изысканиям.

Именно поэтому вопрос о возврате денежных средств при выходе из состава СРО остается актуальным. Как вернуть средства, и что нужно сделать для этого?

Как вернуть взнос при выходе из СРО?

Компенсационный фонд СРО выступает в качестве дополнительного страховщика, который погашает убытки участников такой организации, например, в процессе возмещения вреда, если основных денежных средств по страхованию оказалось недостаточно. Денежные средства на счету компфонда представляют собой своеобразный аналог страховых выплат. В соответствии с общим правилом возврат взносов в данном случае не предусматривается. Однако из любого правила имеются исключения.

В соответствии с градостроительным законодательством, предусмотрен определенный способ возврата активов из таких фондов для тех организаций, чья работа более не предусматривает оформление обязательного допуска.

Для того чтобы осуществить возврат, необходимо выполнить следующие условия:


  • у предприятия должен быть документ о допуске к выполнению работ, которые влияют на уровень безопасности капитальных объектов, однако такие работы были исключены из этого списка до августа 2010 года;
  • у организации нет свидетельств о наличии допуска к определенной разновидности работ, которые могут повлиять на степень безопасности капитальных объектов и требуют вступления в саморегулируемую организацию в настоящее время;
  • компания сложила полномочия члена СРО не позже, чем через 6 месяцев со времени исключения определенных работ из списка.

Как перевести взнос в другую СРО?

Еще два года назад осуществить переход в другую СРО было необходимо всем организациям, которые проходили регистрацию в партнерстве некоммерческого характера в другом регионе. До конца 2006 года все компании, которые вступали в саморегулируемую организацию из других населенных пунктов, обязаны были вернуться в свой город и выбрать региональную СРО по своему усмотрению. При этом перевод взносов в компенсационных фонд носил вынужденный характер, а поэтому осуществлялся в автоматическом режиме и без дополнительных комиссий.

Те компании, которые не захотели вступать в региональные отделения, стали исключаться из организаций. При этом в случае исключения возврат активов в соответствии с заявлением будет проводиться не так быстро — только с лета 2021 года. Однако и здесь имеются свои нюансы: возврат возможен только тем организациям, которые не нарушали условия в соглашении подряда и не получали денег из компенсационного фонда, кроме того, они не должны быть членами других СРО.

В настоящее время механизм трансфера в региональные организации снова приобрел актуальность. Чтобы осуществить переход, необходимо подать заявку, не забывая о том, что заявления необходимо отправлять заблаговременно. Некоторые региональные отделения могут рассматривать документацию несколько месяцев, а банковские организации не всегда быстро перечисляют взносы на счета новых СРО, поэтому возможны существенные опоздания.

Возврат компенсационного фонда при исключении СРО из реестра

Возврат взносов в этом случае следует по нижеприведенному механизму:


  • компания выбирает новую организацию в соответствии с отзывами и критериями надежности;
  • необходимо заново подготовить документацию и стать членом партнерства, вместе с тем следует заплатить очередной взнос (его минимальная величина — 300 тыс. рублей);
  • в письменном заявлении в Национальное объединение СРО требуется указать просьбу перевода взноса с указанием точных реквизитов;
  • к документу прилагается ксерокопия решения управляющего отдела СРО о вступлении компании в члены.

Трудность заключается в том, что вам придется оплачивать взнос еще раз, и только после этого ожидать возвращения первоначально внесенных денежных средств. Кроме того, СРО может инициировать процедуру банкротства, что приведет к снятию ответственности. На данный момент эффективный законодательный механизм, способный повлиять на недобросовестную деятельность саморегуляторов, отсутствует.

Перераспределение компенсационных фондов

Минимальный размер взноса в компфонд равен 100 тыс. рублей. Кроме того, с прошлого года, фирмы, которые участвуют в проведении аукционов, должны создавать компенсационный фонд для обеспечения обязательств договорного характера. Для этого необходимо заплатить взнос в размере 200 тыс. рублей (это минимальное значение).

Члены партнерств, которые ранее вносили в фонды 300 тыс. рублей, имеют право перераспределить такие активы между двумя вышеуказанными фондами. Например, в один фонд допускается внести 100 тыс. рублей, а в другой — 200 тыс. рублей.

Что делать, если СРО не переносит или не выдает деньги

При возникновении этой проблемы организации или индивидуальный предприниматель могут самостоятельно сделать взнос в фонд региональной СРО, после чего подать заявление в судебную инстанцию с запросом на возврат потраченных денежных средств. Заявление рекомендуется подавать в арбитражный суд. Для этого рекомендуется воспользоваться консультацией и помощью профессионального юриста, который будет представлять ваши интересы.

Подведем итоги

Таким образом, чтобы осуществить возврат взноса требуется следующее:


  • при переводе в региональную организацию отправьте уведомление о трансфере денег из старого фонда на новое место;
  • в случае добровольного выхода из саморегулятора сложите с себя полномочия участника СРО;
  • при отказе в переводе взносов составьте исковое заявление в судебную инстанцию для защиты своих интересов.

Обратите внимание: при выборе нового некоммерческого саморегулятора предпринимателю или юридическому лицу следует учитывать соответствие деятельности данной организации нормативам, прописанным в градостроительном законодательстве. Особенно следует изучить возможность формирования открытого счета и наличие действующего компенсационного фонда.

Источник:  Возврат взносов из компенсационного фонда — это вопрос, который часто беспокоит руководителей предприятий. В данной статье мы ответим на все ваши вопросы, касающиеся возврата денежных средств из компфонда СРО в 2018 году.
Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~ucSy4