Главные особенности СРО управляющих компаний ЖКХ

В современной России уже никто не отрицает существования серьезных проблем в сфере ЖКХ.
Обеспокоенность, связанную с огромным количеством проблем выражают не только простые граждане и общественные организации, но и власти, наконец признающие существование проблем.
Открытость членов некоммерческих партнерств должно не только благотворно влиять на их деятельность, но и повышать уровень доверия простых граждан к сфере ЖКХ.
Согласно законодательству России, а также внутренним правилам, саморегулируемая организация должна поместить в открытом информационном источнике данные о восьми важнейших аспектах своей деятельности:
- Список членов СРО.
- Результаты проверок работы.
- Перечень заявлений и исков, с которыми СРО обращалась в судебные органы.
- Случаи привлечения участников саморегулируемой организации к ответственности за несоблюдение законов РФ и внутренних стандартов.
- Решения, утвержденные коллегиальным органом управления и общим собранием.
- Структуру специализированных и управляющих органов, учрежденных внутри СРО, с обозначением границ их компетенции.
- Правила и стандарты функционирования профессионального объединения.
- Ответственность любого члена СРО ЖКХ перед всеми субъектами, включая потребителей.
Как вступить в саморегулируемую организацию в сфере ЖКХ
Управляющая компания, действующая в сфере жилищно-коммунального хозяйства, может беспрепятственно вступить в СРО.
Для достижения этого необходимы следующие документы:
- заявление по общепринятой форме о вступлении в саморегулируемую организацию ЖКХ;
- ксерокопия свидетельства, которое подтверждает государственную регистрацию индивидуального предпринимателя либо юридического лица;
- документы для подтверждения соответствия претендента стандартам, оформленным в СРО для новых участников.
Законодательством не предусмотрено предоставление на этом этапе от индивидуальных предпринимателей и организаций иных документов.
Сложности с подготовкой бумаг могут возникнуть лишь в связи с несхожестью у разных СРО требований, предъявляемых к кандидатам на вступление в СРО.
Получив документы, саморегулируемая организация ЖКХ за тридцать дней должна их проверить и вынести свое заключение.
Претенденту в течение данного срока вручается уведомление об итоге рассмотрения заявления о вступлении. На деле процесс может происходить быстрее: все зависит от конкретной ситуации.
Саморегулирование в сфере ЖКХ должно позволить выйти на качественно новый уровень предоставления услуг, сгладить наиболее острые углы, существующие на сегодняшний день в данной области.
Все тонкости о СРО ЖКХ вы можете узнать в этой статье:
http://сросегодня.рф/articles/sro_v_sfere_zhkkh_razbiraemsya_v_tonkostyakh/
Управляющая организация может быть членом лишь одного СРО, и сведения о ней будут внесены в общий список участников саморегулируемой организации после внесения членского, вступительного взноса и заранее установленной денежной суммы в компенсационный фонд.
Взнос новичка не может быть меньше ста тысяч рублей. Из компенсационного фонда возмещаются убытки, случившиеся из-за некачественного оказания услуг жильцам.
Кроме того, управляющая компания может быть исключена из СРО.
Причиной исключения могут явиться жалобы региональных либо муниципальных властей на нарушение установленного режима работы и недоброкачественное исполнение собственных обязательств.
Саморегулирование сегодня оказывает огромную роль на экономику Российской Федерации, подробнее об этом вы можете почитать в этой статье
Как член СРО, управляющая компания должна активно участвовать в процессе управления жилищно-коммунальным хозяйством, разрабатывать и внедрять в сфере ЖКХ различные стандарты и технические регламенты, строго придерживаться правил ответственности перед потребителями услуг.
Кроме того, СРО в сфере ЖКХ должно также положительно влиять на налаживание хороших трехсторонних взаимоотношений между жильцами, представителями бизнеса и властных органов.