Информационный портал по саморегулированию

Центральное управление Ростехнадзора РФ

Центральное управление Ростехнадзора РФ

Ростехнадзор – это государственная служба, которая обеспечивает безопасность нашей жизни, но не так явно, как правоохранительные органы.

Технический надзор, как видно из названия, регулирует работу всех предприятий, следя за тем, чтобы их деятельность не создавала угрозы для нашего здоровья.

Ведь любое производство, даже самое скромное, может представлять собой потенциальную опасность для человека и окружающей среды.

Даже такой незначительный, казалось бы, процесс, как утилизация отходов, может нанести вред, особенно сегодня, когда в промышленности используется огромное количество самых разных химических соединений.

Именно центральное управление Ростехнадзора разрабатывает правила и нормы, призванные минимизировать воздействие технологий на природу и предупредить техногенные катастрофы.

Выполнять эти нормы обязано каждое предприятие, поэтому с Ростехнадзором мы так или иначе сталкиваемся в своей жизни постоянно, но при этом мало что о нем знаем.

Ростехнадзор: история, функции и возможности

Изначально в России было две отдельные службы, одна из которых следила за атомной промышленностью и энергетикой, вторая – за остальными предприятиями и природопользованием.

В 2004 году была проведена небольшая реорганизация, так как стало понятно, что, с одной стороны, проблема экологии требует отдельного рассмотрения, с другой – все больше предприятий используют потенциально опасные технологии, в том числе ядерные и атомные.

Поэтому была создана единая служба надзора за промышленностью – Ростехнадзор, на который возложена функция разработки нормативных документов и контроль за их исполнением в следующих областях:

    табличка опасная зона
  • минимизация техногенного воздействия на окружающую среду и обеспечение общей безопасности промышленности;
  • обеспечение безопасности всех стадий работ, связанных со взрывоопасными материалами: их производство, применение и хранение;
  • обеспечение безопасности в области атомной промышленности;
  • ограничение влияние на экологию промышленности, связанной с использованием природных ресурсов (в том числе гидроэнергетика)
  • обеспечение безопасности промышленных электрических и тепловых сетей.
Ростехнадзор является исполнительным органом власти, то есть основная его задача – не просто разрабатывать нормативы на бумаге, но и производить конкретные действия, направленные на выполнение этих требований.

Для этого служба надзора проводит регулярные проверки, экспертизы и испытания как технологии в целом, так и отдельного оборудования.

Поэтому ни одно производство не может начать свою работу, не получив соответствующего сертификата.

пожар на заводеВ случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций или аварий на производстве или в сфере использования потенциально опасного оборудования именно Ростехнадзор будет проводить расследование и выносить решение о том, в чем причина, кто виноват и что делать.

Поэтому несоблюдение установленных этой службой норм может привести не только к штрафам и другим санкциям, но и к закрытию предприятия.

Ростехнадзор постоянно развивается, проводя исследования и разрабатывая новые стратегии.

Для обеспечения максимальной безопасности эта служба активно сотрудничает с другими странами.

Международные соглашения и договоры позволяют создавать единую систему и общее пространство безопасности, так как влияние на окружающую среду даже в одной точке планеты может отразиться на всех континентах.

Особенности контроля по охране труда на предприятии

Виды деятельности подлежащие лицензированию ЗДЕСЬ

Какие существуют формы допуска к государственной тайне:

http://сросегодня.рф/articles/license/receive/dopusk_gos_tayne

Структура

Помимо центрального аппарата, который находится в Москве, Ростехнадзор имеет подразделения в каждом федеральном округе России (их адреса и контакты можно найти на федеральном сайте Ростехнадзора), а так же несколько подведомственных организаций:

  • ФБУ «НТЦ ЯРБ» – технический центр, который проводит исследования в сфере ядерной безопасности;
  • ФБУ «НТЦ «Энергобезопасность» – как видно из названия, это учреждение занимается изучением электроэнергетической промышленности, в том числе гидроэнергетики, проводит различные экспертизы, расследования аварий, а так же обеспечивает информационную базу по ресурсам;
  • ФГБОУ «УМК» Ростехнадзора – учебно-методический кабинет Ростехнадзора, здесь проводятся разнообразные исследования и экспертизы;
  • ФГУП ВО «Безопасность» – эта организация обеспечивает Ростехнадзору научную и техническую поддержку.

Нормативное регулирование

Как и любая федеральная государственная служба, Ростехнадзор в своей деятельности руководствуется законами и нормативными актами.

законы РФИх список очень велик, так как в него входят не только законы и указы, касающиеся непосредственно промышленности и энергетики, но так же документы, регулирующие лицензионную деятельность, экспорт, информационную безопасность, борьбу с коррупцией и многие другие.

Полный список можно найти на официальном сайте центрального управления Ростехнадзора.

Деятельность подведомственных организаций так же регулируется федеральными законами и распоряжениями Правительства РФ, но кроме этого Ростехнадзор вправе принимать собственные правовые акты, влияющие на его подведомственные организации и структурные подразделения, то есть здесь контроль получается двойной.

При проведении проверок и лицензировании Ростехнадзор руководствуется техническими регламентами.

Подводя итоги

Итак, о Ростехнадзоре кратко можно сказать следующее:

  • эта служба обеспечивает нашу с вами безопасность, минимизируя негативное влияние технологий на здоровье человека и окружающую среду;
  • каждое промышленное предприятие обязано пройти проверку органами Ростехнадзора и получить разрешающие деятельность документы;
  • Ростехнадзор активно сотрудничает с другими странами для установления общего пространства безопасности;
  • Ростехнадзор проводит регулярные исследования и экспертизы в поисках оптимальных технологий. В этом службе помогают подведомственные организации.
  • деятельность Ростехнадзора регулируется Федеральными законами, постановлениями Правительства и другими нормативными актами.

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~5KKDb