Информационный портал по саморегулированию

Банковская гарантия без залога. Реальность или миф?

Банковская гарантия без залога. Реальность или миф?

Одним из наиболее надежных способов обеспечения финансовых обязательств со стороны участника сделки является банковская гарантия

Естественно, что предпочтительным вариантом для банка, который принимает на себя ответственность за клиента, будет предоставленный с его стороны залог. 

Но с развитием экономики и большей правовой обеспеченности этого института все большее распространение получает предоставление банковской гарантии без залога.

Что такое банковская гарантия?

Под термином «банковская гарантия » следует понимать обязательства банка по своевременному выполнению письменного требования от партнера клиента выплатить причитающиеся ему денежные суммы.

В законодательстве для каждого из участников этих отношений установлен соответствующий термин. Исходя из этого следует различать, кто такие бенефициар, принципал и гарант.

Если с термином «гарант» все понятно из самого названия, то остальные требуют некоторого пояснения.

«Гарант» − финансовое учреждение, принимающее на себя обязательство вместо участника сделки выплатить средства, если последний по каким-либо причинам будет не в состоянии сделать это самостоятельно.

«Принципал» − основной должник в сделке, лицо которое имеет обязательство по выплате. Клиент банка, чьи обязательства последний подтверждает собственной гарантией.

«Бенефециар» - участник сделки, кредитор, в пользу которого выдается банковская гарантия и выплачивается причитающаяся к получению от Принципала сумма в случае его несостоятельности сделать это самостоятельно.

Банковская гарантия не может считаться средством платежа, а ее предназначение является только дополнительное обеспечение договорных обязательств.

При невыполнении сторонами в контракте своих обязательств платежи по гарантии не производятся.

Банковская гарантия. Зачем она нужна?

При оформлении сделки каждая из сторон заинтересована в выполнении всех условий договора в полном объеме и в оговоренные сроки. В таком разрезе банковскую гарантию следует понимать как дополнительный аргумент в пользу участника, подтверждающий его состоятельность контрагенту.

Оформление договорных отношений с крупными компаниями, при участии в торгах и конкурсах, для получения государственного заказа обязательным условием часто ставит наличие гарантии от банка.

Банковская гарантия без залога – как это происходит

Для получения легитимной банковской гарантии финансовыми учреждениями устанавливается специальная процедура.

Вот как это обычно происходит:

  • Принципал подает банку или иной кредитной организации письменную заявку на получение гарантии.
  • Банк принимает необходимые документы, в том числе запрашивает документацию по государственному контракту. В числе таких документов может испрашиваться регистрационная документация и финансовая отчетность принципала.
  • После рассмотрения заявки и принятия решения оформляется банковская гарантия.

Дополнительно банк вправе потребовать от клиента (принципала) открытия расчетного счета в своем учреждении. Факт получения принципалом гарантии может быть подтвержден банком по запросу бенефициара.

В случае если компании необходима банковская гарантия по госконтракту, то она выдается обычно принципалу уже после ее победы на торгах.

Подтверждение банковской гарантии

Порядок подтверждения факта выдачи банковской гарантии определяется правовыми нормами ст.26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Гарантия выдается только в письменном виде. В случае, если факт выдачи изначально подтвержден в электронном виде, то оригиналы письменных документов должны быть в любом случае направлены бенефициару.

Познакомьтесь с основными правилами госзакупок

Как проверить надежность брокеров при получении банковской гарантии вам расскажет эта статья

В банковской гарантии должны обязательно указываться дата ее выдачи и срок действия, а также сумма, в пределах которой финансовое учреждение гарантирует исполнение принципалом обязательств по договору.

банковская гарантия

Обязательным условием, которое должно быть прописано в этом документе, являются указания на особенности ее предоставления.

В случае отсутствия таких указаний банковская гарантия признается безотзывной и право требования от гаранта выполнения своих обязательств не может передаваться третьим лицам.

Обязательства гаранта могут быть прекращены только после окончания срока действия гарантии, отказа бенефициаром от своих прав требования и возврата ее принципалу или завершения взаиморасчетов между участниками сделки.

Короткая ссылка на статью: http://сросегодня.рф/~TdU1s

0
lada777
Цитирую "Банковская гарантия без залога довольно популярна и востребована компаниями, недавно начавшими свою деятельность" Умоляю дорогого автора - ну какой уважающий себя банк рискнет и выдаст многомиллионную гарантию никому не известной фирме едва начавшей свою деятельность?! Вы что, в сказку попали?! Да и вообще такой инструмент как банковская гарантия госзаказчики не очень любят. Потому что банки в случае чего настаивают на судебном разбирательстве. А депозит - он и в Африке депозит.
Имя Цитировать 0
0
lada777
Улыбнуло :)
10let.jpg (100.95 КБ)
Имя Цитировать 0
0
pavel_fall
Согласен банки не особо охотно идут на выдачу БГ новым компаниям, необходимо как минимум показать обороты и закрыть пару довольно крупных объектов...

но не будем забывать про "серые БГ", которые банк только в течении месяца подтверждает, и впринципе этого достаточно для заказчика (вряд ли кто то потом будет делать запрос в банк) - вот здесь некоторые банки гораздо менее дотошны и более охотно идут на сотрудничество.

Правда не знаю насколько это актуально сейчас, но год назад все работало :D
Имя Цитировать 0